Магаданские чиновники устроили себе царскую охоту за госсчет

Охота с вертолетов – любимое развлечение  не только канувших в лету советских партийных бонз, но и вполне современных региональных чиновников. Руководитель департамента по охране животного мира Магаданской области Дмитрий Панкратов, например, славно поохотился в Северо-Эвенском районе Колымы на волков – потратил 2,5 млн рублей на отстрел с вертолета целых восьми серых хищников. По откатопригодности и эффективности извлечения «распилов» регулирование поголовья волков заметно опережает другую любимую тему природоохранных слуг народа – сокращение поголовья бродячих собак. Только вот местным жителям почему-то все эти развлечения с извлечением категорически не нравятся.

С 9 по 12 декабря прошлого года департаментом Госохотнадзора был организован отстрел волков с вертолета в Северо-Эвенском районе. Заранее провели электронный аукцион с объектом закупки "Оказание авиационных услуг по проведению мероприятий "Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014 год". Начальная (максимальная) цена контракта составила 2,5 млн рублей!

9 декабря с аэродрома в воздух поднялся вертолет победителей аукциона и взял курс на поселок Кубака. Несколькими днями ранее, туда же, но на служебном автомобиле выехал лично начальник департамента. Сопровождали товарища Панкратова его заместитель господин Ужвенко и два водителя - Берегов и Орлов. Как мы понимаем, это вся бригада стрелков, призванная истребить обнаглевших хищников в Северо-Эвенском районе. Водителям наверняка хватило работы с автомобилем, поэтому охотиться на волков полетели, скорее всего, сам Панкратов и его заместитель. При этом в районе есть в наличии три штатных егеря и охотоведа, но их с собой почему-то не взяли.

Если подсчитать, во что вылилась царская охота начальника департамента и его заместителя бюджету Магаданской области, вот что получится:
– использование вертолета – 2,5 млн рублей;
– аренда коттеджа на Кубаке для четырех человек – членов "команды" Панкратова – данных нет. Но сумма наверняка есть;
– использование служебного автомобиля (топливо, амортизация, запчасти) – 250–300 тысяч рублей;
– оснащение бригады "стрелков" необходимым снаряжением и боеприпасами – от 50 тысяч рублей;
– установление поощрительных премий за убитых волков – 160 тысяч рублей;
– командировочные, суточный паек, сверхурочная зарплата четырех человек "бригады" – данных нет. Но все вместе - 2,96 млн рублей!

А теперь внимание! Отстреляно было восемь особей волка! То есть, каждый волк обошелся областному бюджету в сумму более чем в 370 тысяч рублей.

Стоит отметить, что только один убитый господином Панкратовым волк равен годовой зарплате медсестры или пенсии ветерана труда за два года! На сумму, в которую обошлась "царская охота", можно содержать целый месяц среднее бюджетное учреждение Магадана.

Если пересчитывать эти расходы на что-то более близкое профессиональной деятельности департамента охотхозяйства, то за потраченные на "царскую охоту" чиновника Панкратова бюджетные деньги можно было оснастить всех местных оленеводов новейшими современными карабинами и еще на десяток новых же снегоходов с запасом бензина хватило бы. И пастухи сами, совершенно спокойно, разобрались бы с нападающими на оленьи стада волками без сомнительного участия Панкратова со всем вверенным ему Департаментом.

Может быть, проблема волчьих стай в области не стоит достаточно остро и тогда охота Панкратова является просто невинной шалостью с бюджетными средствами? Еще в 2008 году численность волков на территории Магаданской области оценивалась в 500 голов. В 2009 году к отстрелу планировалось 100 хищников, а ожидаемый экономический эффект от этого прогнозировался на уровне 16 млн рублей. О злободневности волчьей проблемы говорит и тот факт, что недавно премии за убитых волков были увеличены до 20 тысяч рублей за взрослых волчиц и 15 тысяч рублей за самцов.

"Конечно, те суммы, которые тратит департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания региона на регулирование численности волков на территории области, огромны, – рассказал участник общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Олег Прошкин. – В условиях сложившегося экономического кризиса правильнее было бы снабдить бесплатными лицензиями оленеводов на отстрел волков. Животноводы сами смогли бы спокойно справиться с этой проблемой и отрегулировать численность хищников".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.