Лужков готов вернуться

Одиозный экс-мэр российской столицы Юрий Лужков, отправленный в отставку в связи с утратой доверия, готов вернуться в Россию и в крупный отечественный бизнес. Это следует из ряда громких заявлений, только что сделанных Лужковым в СМИ. Так, бывший московский градоначальник заявил, что в настоящее время российская экономика «антинародна и нежизнеспособна». Впрочем, отметил Лужков, он лично готов научить государство развивать сельское хозяйство. Если этого вчерашнего олигарха не остановить, то России придется на себе прочувствовать возвращение «крепкого хозяйственника», бывшего фигурантом множества коррупционных скандалов.

«Ценообразование в нашей стране ужасающее, - заявил в частности, Лужков. - Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей».

Свою позицию бывший мэр Москвы попытался обосновать цифрами: - «Сколько стоят три булки? 70 рублей. В этом килограмме хлеба зерна полкило. При продаже этого хлеба доля сельхозника составляет 5%. Немыслимая вещь! Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? Торговля, перекупщики, оптовики. Такая экономика нежизнеспособна, антинародна».

Хорошенько раскритиковав ситуацию, Лужков милостиво согласился ее исправить. В качестве примера для подражания бывший мэр Москвы привел собственную ферму площадью более чем в 5000 гектаров, на которых он выращивает пшеницу, овес и ячмень. Вскоре на ферме планируется выращивать гречку. Лужков признался, что хочет "проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране, какие предложения мы должны внести руководству страны… по тому, что делать с сельским хозяйством".

Президент уже знает о его инициативе, заверил экс-мэр, но конкретнее распространяться не стал: "Нет комментариев. Но он знает. Это гарантия".

Чему же может научить нас Лужков? Напомним, что в 2010 году этот чиновник, руководивший столицей России в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку указом занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева с предельно жесткой формулировкой - в связи с утратой доверия. «Достать» такого мягкого руководителя, как Медведев, и довести дело до немедленной отставки, Лужков смог чудовищным разгулом коррупции и публичными заявлениями, которые иначе чем наглостью и назвать трудно.

Подробнее всего коррупционная среда, созданная Лужковым в столичном бизнесе, отражена в докладе ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский открытым текстом обвинил мэра в том, что он оказывает давление на суды, а все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Жириновский также назвал окружение мэра «московской мафией» и заявил, что Лужков постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан, готовя себе таким образом «пути отхода».

Эти обвинения не были голословными – либерал-демократы выяснили, например, что за десять лет работы Лужкова мэрия засекретила почти 15 тысяч документов, что составляет около 30% всех распорядительных документов правительства. Главными причинами наложения секретности являлись стремление скрыть факты приватизации госимущества и желание уйти от ответственности, как, например, в случае с трагедией в аквапарке «Трансвааль-парк», принадлежавшем жене Лужкова Елене Батуриной. В расследовании содержалась масса других фактов, касавшихся махинаций и коррупционных фактов в «Банке Москвы» и столичном стройкомплексе, который фактически полностью контролировали члены семьи Лужкова.

Когда слухи о неизбежности увольнения Лужкова стали циркулировать в СМИ, мэр столицы не нашел ничего лучше, как пригрозить Кремлю «оранжевой революцией». «Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться», - открытым текстом грозили авторы опубликованной в лужковском «Московском комсомольце» статьи.

И вот теперь этот человек хочет вернуться в большой бизнес и большую политику. Возможно, за годы опалы он перековался и стал настоящим патриотом? На вопрос корреспондента одной из газет, не собирается ли он вновь за границу, в Лондон или Нью-Йорк, Лужков бесхитростно отвечает: «У меня там дети, как там может быть скучно? Внучка учится в Америке. Еще одна внучка учится в Англии. Это сыновей дети. Дочь Оля училась в Лондоне, а поскольку там три года учеба, она захотела получить более полновесное образование. И перешла в Нью-Йоркский университет. С отличием заканчивает. Алена - в магистратуре в Лондоне».

В общем-то, тут и добавить больше нечего - обитатели зарубежья всегда любили учить россиян, как жить. Только вот уроки эти шли на пользу отнюдь не россиянам.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.