Ликсутов и его офшоры

"Панамский след" дотянулся до мэрии Москвы. Вице-мэра Максима Ликсутова подозревают в уводе за границу сотен тысяч долларов из бюджета.

На днях в немецких СМИ появилась информация о том, что в так называемом "панамском архиве" обнаружены данные о наличии у вице-мэра Москвы Максима Ликсутова счетов в оффшоре, на которых он держит сотни тысяч долларов, нелегально выведенные из городского и федерального бюджетов. Как утверждает газета Süddeutsche Zeitung, в 2012 году эстонская компания Transgroup Invest AS, владельцем 50% в которой до июня 2013 года был Ликсутов, получила от офшорной фирмы Zibar Management около $336 тыс. Авторы расследования напоминают, что компания Zibar Management была зарегистрирована в офшоре на Британских Виргинских островах и, по одной из версий, использовалась для "отмывания" 5,4 млрд руб., похищенных из федерального бюджета. Информация об этом есть в "деле Магнитского".

В июне 2013-го Ликсутов передал долю в Transgroup Invest AS своей жене, с которой впоследствии развёлся.

Первые "панамские" публикации, связанные с Ликсутовым, появились ещё в начале апреля. Тогда он отрицал свою причастность к трём офшорным структурам, с которыми его связывали — Cantazaro Limited, Venlaw Consultants Co. Inc. и Transgroup Invest AS. В возглавляемом Ликсутовым департаменте транспорта Москвы также заявляли об отсутствии какой-либо связи с офшорами, уточняя, что при поступлении на госслужбу в 2011 году он передал все принадлежащие ему акции различных компаний в доверительное управление, а часть акций и вовсе продал.

После апрельских публикаций депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов направили в адрес генерального прокурора Юрия Чайки и непосредственного руководителя Ликсутова, мэра Москвы Сергея Собянина, официальные запросы, в которых попросили опубликованные сведения.

Ответа прокуратуры и мэрии Москвы на депутатские запросы пока не последовало, как и официальной реакции на свежие данные. Однако пресс-секретарь Ликсутова Алёна Ерёмина уже выступила с заявлением о том, что эти данные не соответствуют действительности: "Максим Ликсутов всегда неукоснительно соблюдает требования законодательства: и сейчас, и до поступления на государственную службу."

О "тёмном" предпринимательском прошлом Ликсутова поговаривали и раньше. Но до этого всё сводилось к относительно небольшим инцидентам. Теперь же появились намёки на "большую игру". И как эта история будет развиваться дальше — пока не очень понятно. Во многом это зависит не только от реакции прокуратуры, но и от того, что скажут Собянин и сам Ликсутов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.