Куда пропали детсады?

В Жуковском в лихие 90-е годы было распродано и отдано в долгосрочную аренду множество муниципальных зданий, и теперь, вместо своего прямого назначения они выполняют функции торговых площадей и офисов для частных лиц. Не избежали такой участи и детские сады - и это при такой острой нехватке мест для дошкольников в Жуковском! В городе продолжается сбор подписей горожан в пользу возвращения зданий детских садов в профиль их назначения. На данный момент собрано около полутора тысяч живых подписей, продолжается сбор в интернете, но проблема пока не решена.

Быстро устранить дефицит дошкольных заведений не получится, если не вернуть эти здания. Конечно, город может потратить миллионы бюджетных денег на строительство новых садов, но они будут введены в эксплуатацию только в течение 5-10 лет, что, как вы понимаете, не очень устраивает молодых родителей. Да и кто захочет возить детей за тридевять земель, хоть и в новые здания?

Кроме этого, в Жуковском есть несколько зданий детских садов, статус которых настолько непонятен, что они постепенно превращаются в развалины.. Печальное доказательство постсоветской разрухи и халатности. Почему бы властям не озаботиться ими тоже, не привести в порядок и не вернуть в разряд профильных?

Однако, проблема еще в том, что не всем власть имущим выгодны такие перемены. Как пример - здание детского сада №4. Пожалуй, его судьбу можно считать эталоном коррупции и чиновничьего беспредела в отдельно взятом Жуковском. Был ведь прекрасный садик-ясли, а превратился в редакцию местного желтопрессного издания и субарендуемые бог весть кем помещения. Причем, долгосрочным арендатором (49 лет ) наделена известный в городе правозащитник и член Общественной Палаты МО Знаменская Н.А. В бытность свою чиновником муниципалитета, Знаменская совершила фактический рейдерский захват яслей №4, и вот уже почти 10 лет использует помещения для своих нужд и сдачи в аренду помещений. И получает, судя по всему, немалый доход. Как-то не очень сочетается с ее публичной деятельностью, не так ли? С другой стороны, те, кто знает ее на протяжении последнего десятилетия не сомневаются в ее непорядочности.

То есть, несмотря на постановление Путина об освобождении детских садов от непрофильных арендаторов, лучшие места в городе заняты под коммерческие нужды. И администрация города, насколько становится понятно из происходящего, не спешит исполнять это постановление. Видимо, без вмешательства широкой общественности заставить Знаменскую вернуть помещения в муниципальное распоряжение не получится...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.