Кто устроил российскому спорту допинговый скандал?

Российский спорт погряз в допинге. Госдума созывает экстренное совещание. К настоящему моменту уже пять именитых российских спортсмена уличены в употреблении запрещенного допинга – свежезапрещенный мельдоний активно потреблялся теннисисткой Марией Шараповой, фигуристкой Екатериной Бобровой, волейболистом Александром Маркиным, а также пятикратным чемпионом мира по конькобежному спорту Павлом Кулижниковым и членом сборной России по шорт-треку Семеном Елистратовым.

Между тем обоснованность решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), объявившего этот препарат допингом с начала 2016 года, вызывает серьезные сомнения. Эксперты видят здесь экономическую либо политическую ангажированность – ведь в США, например, мельдоний запрещен уже давно, а активнее всего его употребляли на территории бывшего СССР.

Создатель мельдония, директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш вообще настаивает на том, что его препарат не является допингом, поскольку защищает сердце от ишемии или недостатка кислорода, а спортсмен, употребляющий его, не сможет «бегать быстрее или дольше».

"Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин - не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза. Этот препарат продают не десятками тысяч тонн в год. Так что производители не хотят терять свой бизнес, а таким образом хотят повлиять на конкурентов или тех, кто показывает на минусы карнетина", - заявил ученый.

"Этот препарат предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания. Когда спортсмены выполняют запредельные нагрузки, им не хватает кислорода, и начинается гибель клеток сердца, мозга и мышц. От этого можно умереть. А мельдоний был сделан для того, чтобы в таких случаях предохранять сердце и мозг. Этот препарат применяется и при болезнях сердца", - сказал Калвиньш.

Также ученый раскритиковал Всемирное антидопинговое агентство за то, каким образом формируется список запрещенных веществ. «Потому как в этот список надо вносить те препараты, которые повышают результаты спортсмена без его тяжелого труда каким-то фармакологическим способом, такие, как стероиды анаболические и другие», – сказал создатель мельдония.

«Самое странное, что эти решения принимаются бездоказательно, то есть нет ни одного клинического исследования, которое бы доказало, что если ввести одной группе спортсменов равной тренированности, которые бегут 100 метров в одинаковое время, милдронат, они сразу побегут на полсекунды быстрее. Такого нет», – сказал Калвиньш.

Он добавил, что Всемирное антидопинговое агентство внесло препарат в список запрещенных для спортсменов только потому, что они его используют. «Никаких других аргументов нет», – добавил создатель мельдония, связав решение запретить это вещество с желанием «нашкодить» спортсменам из Восточной Европы.

«Раньше никто не стремился, скажем так, "нашкодить" спортсменам из стран Восточной Европы. Сейчас, по-видимому, политический климат поменялся. И кому-то этого очень хочется», – сказал ученый.

Необходимо отметить, что на мельдонии «попались» не только российские спортсмены. Его нашли в пробах украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко, эфиопского бегуна Эндешоу Негессе и шведской бегуньи эфиопского происхождения Абебы Арегави. Также говорилось о том, что проблемы из-за этого вещества возникли у шести грузинских борцов. Поэтому теория заговора, вероятнее всего, здесь не срабатывает, считает комментатор тенниса и ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова.

«Я до последнего буду настаивать, что это стечение обстоятельств. В первую очередь, это показывает безграмотность людей, которые работают в некоторых спортивных федерациях. Потому что не знать, что тот или иной препарат является запрещенным, когда ты отвечаешь за это, – просто некомпетентность!» – делится мнением ведущая «Матч ТВ».

А вот другой спортивный журналист, пожелавший остаться анонимным, прямо заявил, что большой спорт невозможен без фармакологии, и все принимают те или иные препараты. Поэтому в любой момент «ненужного» спортсмена можно вывести из игры с помощью этого рычага. Например, странной выглядит история с испанским велогонщиком Альберто Контадором. Он выиграл гонку «Джиро д'Италия-2011» и собрался принять участие в «Тур де Франс» вопреки желанию неких заинтересованных лиц, после чего в 2012 году был дисквалифицирован на два года и лишен двух титулов победителя.

Но даже если запрет мельдония и объясняется «грязной игрой» неких зарубежных темных сил, непонятно, куда смотрели и о чем думали российские спортивные чиновники? Та же Шарапова пять раз подряд получала предупреждение о том, что мельдоний вскоре окажется под запретом. Аналогичные сообщения ВАДА рассылала и всем спортивным федерациям России. Почему они были проигнорированы? Кто ответит за подорванную репутацию спортсменов? Кто вообще в нашем спорте хоть за что-нибудь отвечает? Нет ответа…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.