Крупновы: брат за брата

Практика финансирования проектов через гранты в нашей стране имеет пока не слишком богатую историю. Наверное, именно поэтому некоторые чиновники думают, что гранты – это просто легальный способ отпилить кусочек бюджета в собственный карман. Так, например, заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов устроил конкурс на выдачу грантов, абсолютным победителем которого стал брат Бориса Юрий Крупнов.

Конечно, окружающие, в том числе и журналисты, поспешили поправить господина замдиректора, указав ему на неправильность такого поведения. Но, в полном соответствии с чиновничьей практикой, получили в ответ отписку – дескать, никаких нарушений не обнаружено. Но скандал уже вышел за глухие стены ФСКН и имеет все шансы стать весьма громким.

Скандал с «делом о грантах ФСКН» разгорелся после того, как 21 декабря 2015 года ведомство впервые выделило гранты для НКО. Деньги было решено направить на реабилитацию наркозависимых. Всего на конкурс поступило 114 заявок, а одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов.

Проанализировав результаты конкурса, журналисты обнаружил, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым — в общей сложности они получили 7,1 миллиона из 10,2 миллиона рублей. Из несвязанных с Крупновыми организаций три миллиона на троих получили Национальный союз реабилитационных центров, Независимая наркологическая гильдия и общественная организация "Ямал без наркотиков".

В ФСКН в ответ на недоуменные вопросы заявили, что не видят в этой ситуации конфликта интересов. Не смутили наркоборцев даже вероятные нарушения условий подачи заявок. Ведь деньги могли получить только те НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией. Соответствует ли этим критериям "Движение развития" Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители, так и осталось неизвестным. Зато достоянием гласности стало то, что один из самых больших грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс.

В Общественной палате РФ отреагировали на публикацию о конкурсе и направили запрос в Генпрокуратуру, требуя проверить конкурс «на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств».
При этом палата также обратилась к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Но Виктор Иванов проявил настойчивость и уже направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором рассказывает, как успешно прошел конкурс, и заодно просит выделить ФСКН еще 900 млн рублей на новые гранты.

Кто же такой Юрий Крупнов? Это публицист и идеолог Пятой мировой войны, автор книг "Гнев орка", "Стать мировой державой" и других. Возглавляемое им "Движение развития" занимается разработкой таких программ, как демографическая и ядерная доктрины России, колонизация Марса, глобальная автаркия и развитие коноплеводства в интересах импортозамещения. Мы не утверждаем, конечно, что все эти идеи были сформулированы под воздействием неких специфических веществ, но и отбрасывать такую возможность сходу было бы явно опрометчиво.

В сферу интересов Крупнова входят мост на Сахалин, Амурский соевый кластер, космодром Восточный. Во время предвыборной кампании 2015 года Юрий Крупнов баллотировался в Костромскую облдуму как кандидат от «Партии Дела». Он вел активную избирательную кампанию на северо-востоке Костромской области, участвовал в проведении нескольких общественных мероприятий, выступал с публикациями в СМИ и вел блоги в соцсетях. Однако стать депутатом так и не смог, потому что подписи, собранные в поддержку списка партии, костромской облизбирком признал недостоверными, и списку было отказано в регистрации.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.