"Крестный отец" Красногорского района ушел в отставку

Глава Красногорского района Подмосковья Борис Рассказов ушел в отставку. Роль этого чиновника, без малого два десятилетия возглавлявшего элитнейший подмосковный регион, в криминализации и развитии коррупции в области трудно переоценить. Возможно, теперь, благодаря развернутой российскими властями антикоррупционной кампании, в этом отдельно взятом районе Московской области удастся навести порядок. А возможно и нет, ведь красногорский «дон» почти наверняка позаботился о преемнике. О возможной отставке господина Рассказова заговорили совсем недавно благодаря делу «красногорского стрелка». Доведенный до отчаяния вездесущей и непобедимой коррупцией, местный бизнесмен Амирам Георгадзе взялся за оружие, заставив Рассказова «залечь на матрасы», как это называлось сто лет назад за океаном.

По словам супруги главы района Ольги Кутузовой, семья Бориса Рассказова была вынуждена скрываться на конспиративной квартире, опасаясь «красногорского стрелка». «Никому, даже Борису Егоровичу (Рассказову), не выделили никакой охраны. Мы были вынуждены покинуть наш дом в Красногорске, и живем на конспиративной квартире. Конечно, боимся, потому что преступник до сих пор находится на свободе», - рассказала тогда Кутузова. В правоохранительных органах, правда, были уверены, что глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений, но жене Рассказова в этой ситуации отчего-то верится больше.

За что же народные мстители так невзлюбили Бориса Егоровича? Этот уважаемый руководитель был замешан в скандале с крышеванием казино, распиле заповедных земель в Архангельском, выделении за бесценок земельных участков всевозможным «уважаемым» людям, успел отбиться от целой вереницы уголовных дел, связанных с превышением полномочий. Стремясь обеспечить безбедную и спокойную старость, господин Рассказов завел себе элитную усадьбу «Отрада», где можно принимать высокопоставленных гостей и предаваться наслаждениям на закрытой от посторонних глаз территории.

Это по поручению Рассказова Красногорский район выделил участок в 14,5 гектара на территории элитного комплекса «Жуковка» акционерному обществу «Логоваз», бенефициаром являлся Борис Березовский. Участок затем был переоформлен на дочь Березовского Елизавету. На момент совершения сделки «Жуковка» находилась в ведении Управления делами Президента России, и против Рассказова возбудили уголовное дело по ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий).

За 17 лет его руководства Красногорский район стал одним из самых коррумпированных в Подмосковье. Оно и понятно – здесь расположены самые «сладкие» земельные угодья и элитные посёлки, в самом городе неплохо развита промышленность. В районе налажена разветвлённая система чиновничьего «кормления», из-за которой практически невозможно вести бизнес, не отблагодарив «нужного человечка».

Разгул коррупции вышел даже на федеральный уровень – глава ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Рассказова в том, что он позволил бандитам вольготно чувствовать себя на территории района, и заявил, что «нельзя одному человеку 20 лет находиться у власти на одном участке».

И вот Рассказов ушел. Но уйдет ли с ним коррупция?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.