Крепкий хозяйственник

Сообщают, что сегодня скончался Юрий Петров - первый глава ельцинской администрации. Юрий Петров - это тот человек, благодаря которому я в свое время разочаровался в новых демократических властях России. Спасибо Юрию Владимировичу: уже через несколько месяцев после путча 1991 года я точно знал, что наши надежды были напрасны и в номенклатурном укладе власти ничего не изменится. После того, как в апреле 1985 года Ельцина перевели из Свердловска в Москву, Петров возглавил вместо него Свердловский обком партии. В 1991 году Ельцин вытащил его оттуда и буквально за две недели до путча назначил главой своей администрации. Создавая администрацию, Петров точно скопировал структуру ЦК КПСС, и эта структура не изменилась и по сей день.

А уже на следующий день после поражения путчистов Юрий Петров, засучив рукава, развернул процесс захвата и освоения имущества ЦК. Музыкантский с Гавриилом Поповым включили меня как представителя Моссовета в Комиссию по приемке имущества ЦК КПСС, которую возглавлял Петров. Я честно ходил на первые заседания комиссии в Белый дом, и глаза у меня вылезли на лоб, я пару раз выступил, после чего меня перестали туда приглашать. Однако документы комиссии я сохранил, и это, товарищи, сильно. Акт приема-передачи со стороны администрации президента подписал Ю.Петров, а со стороны ЦК КПСС - Секретарь ЦК КПСС П.Лучинский. Это огромный документ, представляющий из себя бесконечный список имущества, которого у нормальной цивилизованной власти просто не должно было бы быть.

Я провел в зданиях ЦК КПСС несколько дней после путча. По коридорам, устланным бумагами, бродили люди, напоминавшие революционных матросов. Все были несколько ошарашены открывшимися перспективами: спрут, казалось, был повержен и осталось только передать то, что от него осталось, народу. Включая все эти элитные поликлиники, детские садики, санатории, распределители, автобазы, дачные поселки и прочее и прочее. Однако Юрий Петров считал иначе. Он решил все, чем располагал ЦК КПСС, отдать новым номенклатурщикам - своим. Им было легко это сделать: многие в тех же самых коридорах работали и до путча. А на воротах вновь появились все те же люди в штатском, с горячим сердцем и холодными головами.

Итак, уже через месяц после путча 1991 года администрация президента России перевела на свой баланс 8.095.427.987 рублей 01 копейку из Управления делами ЦК КПСС (данные исходя из баланса УД ЦК КПСС на 1 июля 1991 г.) и еще 570.072.900 рублей из Управления делами ЦК КП РСФСР (также по данным баланса на 1 июля). Не в тощий российский бюджет перевели, подчеркну это, а на счет администрации. Были взяты на баланс все имевшиеся в стране санатории ЦК КПСС, профилактории, дома отдыха, гостиничные комплексы, предприятия бытового обслуживания, там были даже какие-то спортивные комплексы и собственная мебельная фабрика, складское хозяйство, ремстройуправление, разветвленная система своего собственного, элитного, здравоохранения, книжная экспедиция и так далее, и так далее. Ни крошки не забыли, ничего мимо рта не пронесли. Про лозунг борьбы с привилегиями, под которым Ельцин пришел к власти, никто не вспоминал. Строительство жилых домов для работников ЦК (на тот момент в Москве это пять адресов) было заморожено буквально на несколько недель, затем оно продолжилось, и квартиры получили сотрудники новой администрации. Единственное исключение было сделано для А.И.Солженицына - ему с помпой дали квартиру в 14-этажном цэковском доме в Тружениковом переулке, достроенном уже при новой власти. В остальные квартиры въехали ельцинские "борцы с привилегиями".

Не помню, переживал ли я еще когда-либо в жизни такое разочарование. Я был молодой человек, в чем-то романтик, и этот ужас крушения надежд после падения СССР помню до сих пор. Стало ясно, что совок в этой стране победить нельзя. Кстати, телевидение тогда еще было свободным и я сумел высказаться на эту тему в передаче "Момент истины".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.