Космодром «Восточный»: есть посадки

Правоохранительные органы задержали одного из руководителей строительного управления «Дальспецстроя», занимавшегося возведением нового российского космодрома «Восточный». Этот арест стал продолжением серии задержаний в череде дел о коррупции, поразившей космических строителей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал лично проинспектировать объект, скандалы вокруг которого множатся с каждым годом. Однако поможет ли это решению главной задачи – введению в строй самого космодрома – пока остается неизвестным. Космодром "Восточный" вновь привлек внимание спецслужб и полиции – только что там был задержан заместитель начальника одного из строительных управлений «Дальспецстроя». По предварительной информации, его подозревают в коммерческом подкупе более чем в полмиллиона рублей, против мужчины возбуждено уголовное дело по статье 204 Уголовного кодекса. Расследованием занимается военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону.

О своем намерении устроить космостроителям инспекцию уже написал в твиттере Дмитрий Рогозин. А руководство Спецстроя России во главе с директором Александром Волосовым уже проводит там собственное расследование.

Напомним, что в минувшем году, после отчета Счетной палаты России, ход строительства заинтересовал правоохранителей. СКР возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный» по материалам, которые собрали ФСБ и Счетная палата.

В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно провели обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» — дочерней структуры Роскосмоса. Одновременно были арестованы бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере). Также лишился свободы был главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства Сергей Островский.

К сожалению, коррупция на местах – далеко не единственная проблема «Восточного». Криминальный бизнес уже распространился гораздо шире. Так, недавно Счетная палата выяснила, что из-за махинаций в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФЦЦС) расценки на возведение космодрома выросли на 13,2 млрд рублей. По данным главы палаты Татьяны Голиковой, строители разместили эти бюджетные средства на депозитных счетах банков с целью получения прибыли. Использование подобных схем только с сентября 2012-го по февраль 2014 года позволило им получить более 707,6 млн руб. дополнительного дохода. Эта сумма, по данным аудиторов, была потрачена не на строительство космодрома, а на решение ФГУП "Дальспецстрой" своих хозяйственных проблем.

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Изначально первый пуск ракеты носителя с Восточного был запланирован на 2015 год, а в 2018-м с космодрома должен стартовать пилотируемый корабль. Стоимость строительства составляет примерно 300 миллиардов рублей.

Ключевыми строительными объектами космодрома Восточный являются стартовый и технический комплексы, которые необходимы для подготовки к пуску в декабре текущего года ракеты-носителя "Союз-2". На космодроме также идет создание единого монтажно-испытательного корпуса модульного типа с зонами, где будут собираться ракеты среднего и тяжелого классов, зоны подготовки космических аппаратов, зоны сборки космической головной части и ракеты космического назначения.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.