Кошман предпочел сбежать из России

Глава Ленинского района Московской области Сергей Кошман таинственно исчез из родного Подмосковья. Говорят, его уже видели на Украине и в Швейцарии. Что заставило Кошмана, только что выигравшего выборы в Мособлдуму, бежать через две границы? По всей вероятности, бывший замглавы Ленинского района, то есть непосредственный подчиненный Кошмана, Лев Львов, проходит по делу о масштабной коррупции. Вероятно, у Кошмана просто не выдержали нервы и визита правоохранителей к себе он решил не дожидаться. На прошедших 14 сентября выборах Кошман был избран депутатом Мособлдумы. Председатель областного избиркома Ирек Вильданов подтвердил информацию о пропаже чиновника, упомянув об аварии, в которую якобы попал Кошман на Украине.

Между тем на форуме города Видное – столицы Ленинского района - жители утверждают, что Сергей Николаевич давно уже находится в Швейцарии. Туда он попал, вероятно, транзитом через Украину, на территории которой и произошла та самая авария. По информации украинской прессы, «сопровождающие его (Кошмана) лица срочно связались с клиникой в Швейцарии, пациентом которой в течение ряда лет является высокопоставленный москвич. Доставка осуществлялась частным бортом, специально прилетевшим из Цюриха. По данным аэропорта, стоимость подобного путешествия превышает 1 млн гривен. По свидетельству специалистов, полученная травма позвоночника потребует не менее трех месяцев нахождения под наблюдением лучших в Европе врачей».

Откуда у не самого крупного госчиновника средства на частный самолет, остается только догадываться. Что он делал на Украине во времена столь непростых отношений между нашими странами, тоже является загадкой. А причина «ухода через кордон» заключается, по мнению многих наблюдателей, в уголовном деле, основным фигурантом которого является бывший заместитель Кошмана Лев Львов.

В конце 2013 года первый замглавы Ленинского района Подмосковья был осужден за покушение на получение взятки горсудом города Видное. Затем, после обжалования приговора в Мособлсуде, обвинение в покушении на получение взятки было переквалифицировано на мошенничество. Теперь Львова приговорили к штрафу в 950 млн. рублей. И снова с решением не согласилась теперь уже Генпрокуратура, обжаловав его в президиуме Мособлсуда. В итоге приговор был отменен, дело отправлено на пересмотр с иным составом судей снова в город Видное, причем возвращена прежняя квалификация обвинения – покушение на получение взятки.

Правоохранительные органы обратили внимание в связи с делом Львова на его начальника Кошмана во многом благодаря шумихе в СМИ, рассказал неназванный источник в администрации Ленинского района. Возможно, из-за этого Кошман и исчез так внезапно.

Кстати, Львов оказался не единственным человеком из окружения Кошмана, испытывавшим серьезные нелады с законом. Например, председатель Совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, как установило следствие, вымогал 5,25 млн. руб. у ООО «Экотранс-Видное», за что и отправился на два года в колонию строгого режима. А мэр города Видное Сергей Троицкий и начальник торгового отдела горадминистрации Петр Дроздов в прошлом году были задержаны за вымогательство почти полутора миллионов рублей у коммерсантов за разрешение на проведение ярмарки.

Очевидно, следующим должен был стать сам Кошман, тем более что с весны циркулируют слухи о том, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев готовится отправить главу Ленинского района в отставку.

Выбор Швейцарии, вместо традиционного для беглых преступников Лондона, вполне объясним. Как рассказывал в эфире телеканала «Дождь» руководитель одной из столичных риелторских фирм, Сергей Кошман некоторое время назад обзавелся недвижимость в городе Лугано. Кстати, числится за скромным главой Ленинского района и роскошная квартира в дубайском небоскребе Princess Tower.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.