Коррупционная сеть губернатора Хамитова

Самодурство и самоуправство региональных начальников на Руси – традиция давняя, буквально освященная веками. Но и по сей день ее тщательно соблюдают, например, в Башкирии. Глава республики Рустэм Хамитов сплел настоящую коррупционную сеть, позволяющую ему не только (и не столько) управлять регионом, сколько владеть им в самом прямом смысле этого слова.

Хамитовские чиновники весьма вольно обращаются с бюджетом, промышляют беззастенчивым рейдерством и банальным вымогательством. Еще бы – ведь с такой крышей, как губернатор, им ничего не страшно. Потому что Рустэм Хамитов ко всему прочему – еще и глава местной комиссии по борьбе с коррупцией!

Недавно контрольно-счетная палата Башкирии в очередной раз подсчитала все нарушения и недостатки, допущенные местными должностными лицами при поступлении и использовании бюджетных средств в 2015 году. Итоговая сумма составила вполне астрономические 7,5 млрд рублей. Знаете, что сделал после этого глава республики Рустэм Хамитов? Не уволил, не объявил выговоров, нет. Он отправил своего министра финансов за кредитом в размере 1,3 млрд рублей в частный «Запсибкомбанк».

Вполне вероятно, взятые под государственные гарантии деньги будут снова разворованы. Именно в этом убеждает нас история с распилом судейскими работниками 630 млн рублей. Деньги были перечислены в республиканский бюджет на строительство здания суда, но, как это водится, внезапно пропали. Найти удалось лишь 120 млн рублей, зависших на счетах ОПМ-банка, у которого некстати отозвали лицензию. Если бы не эта неприятность, то, вероятно, и этой суммы обнаружить бы не удалось.

Казалось бы – причем здесь Хамитов? Все просто – получателем казенных средств числилась компания «ФСК Макрострой», контрольный пакет которой принадлежит бизнесмену Всеволоду Семенову, хорошему другу губернатора. Примечательно, «Макрострой» не стал требовать от банкротящегося ОПМ-банка никаких средств – очевидно, чтобы не привлекать лишнего внимания к таинственно исчезнувшему полумиллиарду.

К сожалению, подобный беспредел царит в Башкирии практически повсеместно. Хамитов пытается контролировать все, даже образование. На выборах Уфимского ректора государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в середине прошлого года, например, действующего ректора обвинили во всех смертных грехах, но как-то очень уж неконкретно. А по мнению местных наблюдателей, за этими расплывчатыми формулировками стоит одно – Айрату Шаммазову, возглавляющему УГНТУ с 1994 года, не дадут избраться. Уфимский университет не просто учебное заведение - это один из лучших ВУЗов СНГ с годовым бюджетом 2 миллиарда рублей. Конечно, люди Хамитова не могут пройти мимо столь лакомого куска.

А угадайте, кто в республике обычно возглавляет преследования людей и рейдерские атаки? Правильно: главы администраций с их замами, прокуратура и силовики всех мастей. Люди уже устали говорить об отказах прокуратуры и власти помогать им. Молодого пapня, начинающего следователя, убили только за то, что он как-то не так "вел уголовные дела по махинациям с землями под Кроношпан". Убили, вполне похоже, его же коллеги, и теперь, по словам отца убитого, смерть следователя (!) не позволяют расследовать "верха РБ и погоны".

А чему удивляться, если Хамитов является председателем комиссии по борьбе с коррупцией?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.