Коммерсанты держали жителей дома престарелых в скотских условиях

Государственная система социального обеспечения ничего, кроме скорбных вздохов, не вызывает у россиян еще с советских времен. Поэтому появление частных приютов и домов престарелых в свое время вызвало всплеск оптимистических ожиданий. Увы, так и оставшихся ожиданиями. Как показала проверка, внезапно проведенная чиновниками в одном из уральских интернатов, «коммерческий» дом престарелых оказался настоящим хлевом, не предоставляющим своим жильцам элементарных удобств. Зато деньги, получаемые со сдачи в аренду квартир пенсионеров, регулярно обогащали руководителей этого «дома скорби». Судебные приставы Железнодорожного РОСП Екатеринбурга приостановили деятельность частного дома престарелых на ул. Матросская за нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Учреждение. Руководитель учреждения, индивидуальный предприниматель Марина Кожевникова признана судом виновной в совершении административного правонарушения.

Как оказалось, женщина заключала договоры социального ухода за пожилыми людьми, арендовала помещения, обещав родственникам стариков достойный присмотр и условия жизни. На деле пожилые люди не получали ни хорошего питания, ни условий для проживания, ни ухода.

«В доме престарелых отсутствовало помещение пищеблока, содержание оборудования, посуды, условия транспортирования и хранения продуктов не соответствовало санитарным правилам. С нарушением санитарного законодательства осуществлялся сбор, хранение и удаление твердых бытовых отходов. Нарушалась регулярность смены постельного белья и гигиеническая обработка проживающих, да и сами комнаты, в которых жили старики, оставляли желать лучшего», - рассказали в пресс-службе судебных приставов.

Во время первого визита стражи порядка увидели пустой дом, без пожилых людей. Руководство интерната попыталось убедить приставов в том, что деятельность уже не ведется. Однако буквально на следующий день специалисты ведомства обнаружили совсем другую картину: все старики были на месте, дом престарелых работал в обычном режиме. На этот раз индивидуальный предприниматель общаться с представителями закона не пожелала. В телефонном разговоре она заявила, что к месту исполнительных действий не подъедет.

Позже выяснилось, что старики были буквально заперты в доме - попасть внутрь стражам порядка удалось лишь спустя пять часов. Вместе с ними в дом вошли и медики, которые осмотрели пожилых людей перед их переездом в дом ночного пребывания. Некоторым старикам повезло больше, за ними подъехали родственники и забрали их домой. Теперь судьбой пожилых людей будут заниматься органы соцзащиты.

В настоящее время в отношении должницы приставом-исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера. В самом здании наложены печати на входную группу и все двери.

По некоторым данным, подобные действия в отношении Марины Кожевниковой силовикам приходится производить не впервые – ранее предпринимательница уже привлекалась к административной ответственности.


По материалам: «Актуально», «Накануне.ru»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.