Казань подешевле Сочи вышла?

По некоторым оценкам подготовка к Олимпиаде уже влетела нам в копеечку. Я имею в виду не деньги, затраченные на строительство олимпийских объектов, но деньги, разворованные коррупционными чиновниками. Утверждают, что украдено уже более 25 млрд долларов. Не берусь оценивать конкретные цифры, однако воруют у нас везде, где строят – это факт. А на Олимпиаде в Сочи размах и строительства, и воровства – впечатляющий. Даже Путину пришлось взглянуть в лицо этой проблеме (все помнят историю про «товарища Билалова»). Утащить с рабочего места степлер – русский человек даже не задумывается о подобных мелочах, его совесть настроена на материи более тонкие и глубокие. Но отнекиваться национальным характером – тоже не дело. Ведь куда не глянь – везде воруют.

К примеру, при подготовке к саммиту АТЭС Счетная палата выявила нарушений более чем на 15 млрд рублей. Заметьте: это не Навальный выявил, а Счетная палата РФ. Дело, стало быть, много сложнее, чем «плохая власть разворовывает страну». Эта власть даже когда искренне хочет побороть коррупцию, очень часто просто не может. Во многом это связано с неповоротливостью бюрократического аппарата, размыванием ответственности чиновников и конфликтом их интересов, что было хорошо видно на примере Дальнего Востока. Вице-премьер Игорь Шувалов, который курировал подготовку к саммиту АТЭС, после выявившихся нарушений комментировал ситуацию так:

«Я считал, что дирекция - это лишнее звено. И об этом неоднократно информировал Минрегион... Министерство при этом приводило свои аргументы: что невозможно оставить без дополнительного средства контроля такую большую стройку. И что дирекция должна, в первую очередь, приглядывать за тем, как будет возводиться университетский комплекс на острове Русский. И если мы не будем работать через дирекцию, будет еще больше злоупотреблений».



В итоге же мы видим, что это лишнее бюрократическое звено привело только к размыванию ответственности и еще большему воровству (под предлогом усиления контроля и борьбы со злоупотреблениями). Получается, что для победы над коррупцией хорошо бы сначала оптимизировать управленческую структуру, а не наращивать количество чиновников, просиживающих штаны в бессмысленных министерствах.

Впрочем, иногда реализовывать большие проекты без серьезных нарушений в России удается. Хороший пример дает подготовка к Универсиаде в Казани, которая по масштабу строительства хоть до Сочи и не дотягивает, но все равно впечатляет. Глава Счетной палаты Сергей Степашин даже поставил город в пример и предложил опираться именно на казанский опыт при реализации крупных инфраструктурных проектов:

«Мне представляется, что опыт подготовки Универсиады в части эффективного использования бюджетных средств, особенно строительства типовых объектов, таких, каким является Большой стадион, с учетом первенства мира по футболу в 2018 года, безусловно, нужно использовать сегодня в нашей стране […] По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже закончили проверку, это день и ночь»

Подготовкой Казани к соревнованиям руководил Игорь Шувалов, но там ему удалось отказаться от идеи создания региональной дирекции Минрегиона, которая курировала бы стройку. В итоге все средства были потрачены по делу, и никаких претензий – ни от Счетной палаты, ни от Навального – не было.



Казань же отстроили основательно: более 30 новых спортивных объектов, новые дороги, парковки и пешеходные переходы, новые станции метро. Все это остается в городе и после громкого спортивного события. По словам Председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, Игорь Шувалов изначально поставил «задачу определить роль каждого объекта с точки зрения его дальнейшего использования. Это была продуманная работа. Такой подход нужен и для дальнейшего развития Сочи, и для кластера городов ЧМ-2018 и других подобных проектов».

На радостях Минниханов даже дал Шувалову звание почетного гражданина Казани. Хочется, чтобы подобные звания были единственной наградой для наших чиновников, кроме положенной им зарплаты.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.