Карлсон и Колобок напали на иркутского губернатора

Веселые новости приходят из Иркутской области. В местных библиотеках оказались под запретом любимые поколениями советских детей книжки и сказки: "Карлсон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера", "Дюймовочка", "Колобок", "Теремок", "Сказка о золотом петушке". Источник информации самый что ни на есть солидный – советник президента России Владимир Толстой. Вскоре, правда, местные власти опровергли сообщение столичного чиновника, заявив, что и сами любят Карлсона с Колобком не меньше иных прочих. Но таких скандалов на ровном месте не бывает, и следы виртуальных гонений на сказочных персонажей ведут ко вполне материальной фигуре – губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

Есть не лишенное оснований предположение, что распространение скандальной информации о запрете популярных детских книг – не что иное, как часть информационной кампании, направленной против иркутского губернатора. Момент для атаки выбран как нельзя лучше – ведь в нынешнем году в регионе ожидаются губернаторские выборы. И хотя официально они не объявлены, предвыборная активность противников действующего главы региона налицо.

Недавно, например, неизвестные режиссеры разыграли в области скандал вокруг проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта. Распространялась информация о якобы прокладке ВПП по территории мемориала жертвам политических репрессий, расположенного в Пивоварихе. Позднее выяснилось, что строительства нет еще и в проекте, и будет ли – большой вопрос. Зато в районе захоронений вовсю идет коттеджная застройка, законностью которой уже заинтересовалась прокуратура. После этого волна обвинений в адрес региональной власти резко пошла на спад. И вот новый скандал, на сей раз уровнем повыше.

Впрочем, и сомнений в злодейских намерениях детских книгозащитников немало. Для того, чтобы скомпрометировать господина Ерощенко, имеется достаточно вполне взрослых поводов. Чего стоит, например, история 2011 года с реконструкцией ледового дворца в Иркутске. Ерощенко тогда предложил на роль главного подрядчика некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. На реконструкцию потратили 800 млн рублей из федерального бюджета, но по причине многочисленных нарушений и недоделок дворец в эксплуатацию принят так и не был. Его открыли на единственный матч и сразу же закрыли из-за угрозы разрушения опорных конструкций. Как оказалось, перед началом работ подрядчик даже не удосужился провести обследование простоявшего 10 лет под открытым небом сооружения.

ООО «Спецстрой-7» немедленно обанкротилось, и ни его руководство, ни бенефициары никакой ответственности не понесли. Видно, недаром Сергей Ерощенко соседствует с руководством местных силовых структур – все они живут вместе, в одном элитном жилом комплексе «Гринлэнд» холдинга «Истлэнд».

Похожие схемы применялись Ерощенко и в других фирмах, к которым он имел отношение. После наделения его губернаторскими полномочиями выгодные подряды посыпались на «родные» для Ерощенко структуры как из рога изобилия. Так, «родному» авиапредприятию «Ангара» для «возрождения местной авиации» за счет субсидий из областного бюджета были приобретены шесть самолетов АН-148, кроме того, перевозчику выделили еще 150 млн рублей субсидий «на перевозку людей в малодоступные районы». А Восточно-Сибирское речное пароходство, ранее не занимавшееся подобной деятельностью, на торгах сразу получило подряды на 201 млн рублей – на реконструкцию двух байкальских причалов и на 252 млн рублей – на строительство грузопассажирского парома

Всех коррупционных скандалов, связанным с именем этого «бизнесмена во власти» и его ближайшим окружением, не перечесть. В условиях резкого падения своего рейтинга и крайне плачевных дел во вверенном регионе иркутский глава, к сожалению, сегодня пытается искать виновных то в силовиках, якобы возбуждающих «не те» уголовные дела и копающихся «не там», то обвинять оппозицию, устроившую «междусобойчик» для критики его деятельности. Вместо того, чтобы искать причины падения своего имиджа в собственной неэффективности и повсеместно разросшейся коррупции. Моральный упадок в регионах, главами которых стали выходцы из предпринимателей, для которых главное – получение прибыли, отразил даже закрытый доклад, направленный в прошлом году Кремлю Общероссийским народным фронтом.

Если бы Карлсон, Том Сойер и другие литературные герои могли высказывать свое мнение, нет сомнений, что для господина Ерощенко они выбрали бы достаточно резкие формулировки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.