Карельский губернатор душит последнего независимого мэра

Летнее политическое затишье глава Карелии Александр Худилайнен решил использовать для того, чтобы обезвредить, а то и ликвидировать (в определенном смысле) одного из последних российских мэров, не встроенных в пресловутую «вертикаль власти». Над мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной все отчетливее сгущаются тучи. Причина нелюбви главы субъекта к Ширшиной лежит на поверхности – последовательному единороссу невозможно ужиться с независимым кандидатом в мэры республиканской столицы, избранному к тому же при поддержке партии «Яблоко». Так что сразу после победы на региональных выборах 2013 года Ширшина стала главной мишенью «заботы» губернатора, который готов поменять ее даже на откровенного бандита. «Лучше туркам, чем папе», - гласил девиз средневековых голландских сепаратистов. «Лучше ворам, чем демократам», - полагает, очевидно, нынешний губернатор Карелии.

Речь идет о спикере горсовета Петрозаводска Геннадии Боднарчуке, которого ряд местных журналистов прямо связывает с известной ОПГ «Москвичи». В недалеком прошлом эта бандгруппа контролировала бизнес пассажирских перевозок, а одним из ее активных участников состоял некий Геннадий Боднарчук по кличке Кремень.
Педагогический университет по специализации «спортивная гимнастика и ручной мяч» Боднарчук не закончил. Получил травму и ушел в бизнес. «Сначала я занимался торгово-предпринимательской деятельностью, — вспоминает он, — затем — транспортной. Мы стояли у истоков, когда рухнул государственный бизнес. Именно поэтому я знаю людей, которые сейчас работают в транспортных компаниях».

На вопросы о криминальном прошлом спикер предпочитает отвечать уклончиво. «Любого человека можно причислить к ОПГ. Например, была компания друзей, с которой он воровал яблоки с соседской дачи. Я коммуникабельный человека, знаю в Петрозаводске 80% своих сверстников! Со многими из них занимался спортом. Весь криминальный мир Петрозаводска — это спортсмены, бармены и милиционеры, с которыми я в том числе сталкивался», - бодро заявил он.

Но может быть, Ширшина настолько плоха, что Петрозаводск выиграет от ее ухода? Напомним, что в городскую власть она пришла в ходе так называемой «володинской весны». В 2013 году первый замруководителя АП Вячеслав Володин призвал партию власти проводить выборы на конкурентной и честной основе, после чего во главе нескольких крупных российских городов встали представители оппозиции и независмые кандидаты - тесно связанная с "Яблоком" Галина Ширшина в Петрозаводске и баллотировавшийся от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова Евгений Ройзман в Екатеринбурге.

У Галины Ширшиной были неплохие данные для старта. Она сразу открестилась от политической деятельности, и довольно быстро наладила сотрудничество с горсоветом Петрозаводска, в том числе депутатами от "Единой России", включая спикера Олега Фокина. Однако уже в 2014 году начал нарастать конфликт с губернатором и областными властями. Основные претензии горадминистрации к республиканскому правительству носят финансовый характер – это разногласия по поводу судьбы городского общественного транспорта, распределения республиканского дорожного фонда и других средств.

В ноябре 2014 года Ширшина открыто обвинила Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой, и сказала, что губернатор "не может выстроить нормальные рабочие отношения" с мэрией. С уголовными делами оппозиция в Карелии познакомилась за последние полтора года довольно близко – их фигурантами стали как члены "Яблока", так и нелояльные губернатору "единороссы".

В частности, отправились под арест конфликтовавший с Худилайненом спикер городского парламента Олег Фокин и экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания Девлетхан Алиханов. Причем последнего задержали за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

В марте 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска от партии «Яблоко» Ольга Залецкая, после чего в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях». Обыски прошли в доме неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Рвение Худилайнена становится понятным, если вспомнить, что в 2013 году он сам фигурировал в деле о незаконной продаже земель лесного фонда.

Похоже, что судьба последнего независимого мэра России решена - в середине июня подконтрольное губернатору заксобрание Карелии отменило прямые выборы мэра в столице региона. Губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карельцев к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!

В 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как уже проиграла их в Петрозаводске. Худилайнен за период своего правления никак себя не проявил. Когда в регионе отсутствует легитимность за счет интриг в парламенте и преследования с помощью подконтрольных правоохранительных органов, недовольные выходят на улицы. Федеральным властям пора присмотреться к Худилайнену повнимательнее - возможно, лучший вариант для Карелии – отставка этого «варяга».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.