Калининградского губернатора уличили в связях с янтарной мафией

Руководитель самой западной области России Николай Цуканов, по всей вероятности, имеет «деловые связи» с «янтарным бароном» Виктором Богданом, до недавнего времени контролировавшим практически весь экспорт российского янтаря. Против Богдана сейчас возбуждено уголовное дело, сам он скрывается от правосудия в Израиле, а вот губернатор Цуканов попал в крайне неприятную ситуацию. Кроме «янтарного» мафиози в его окружении внезапно обнаружились сразу три человека с криминальным прошлым. Российский доход от янтарного бизнеса составляет порядка 20 млн долларов в год. Соседние Литва и Польша зарабатывают на янтаре намного больше – свыше 600 миллионов. Между тем именно в России находится 96% всех разведанных запасов этого драгоценного камня. Судя по всему, не поступающие в доход российского государства средства уходят в частные руки – тому самому «янтарному барону» Богдану, деловые интересы которого последовательно защищает Цуканов.

Когда-то давно Виктор Богдан, известный в определенных кругах по кличке «Балет», вместе со своими бойцами контролировал лишь добычи мелких партий янтаря и отряды «черных копателей». Все изменилось в 2011 году, когда губернатор Николай Цуканов посетил ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и встретился с «директором частного предприятия по переработке янтаря» Богданом. После этого дела «Балета» стремительно пошли в гору – он стал «махинировать» и с крупными партиями, а затем Цуканов, явно в интересах Богдана, заговорил даже о приватизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

«Нужны активные действия. И начнём мы их с приватизации янтарного комбината. И именно об этом я буду говорить на встрече с президентом Медведевым. Я уверен, что он меня поддержит. Конечно, комбинату необходим инвестор, а не ширма от государства, за которой идёт воровство и всякие злоупотребления. Мы просто обязаны навести порядок в этой отрасли, и только частный инвестор сможет это сделать», - заявил тогда Цуканов.

Губернатору удалось добиться вывода ГУП «Калининградский янтарный комбинат» из государственной собственности! «Снятие с Калининградского янтарного комбината статуса «стратегический» дает возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень», - заявил тогда он. Но на самом деле Цуканов фактически «сдал» комбинат Богдану.

Шила в мешке не утаишь, правоохранительные органы начали расследование, Богдан бежал в Израиль. Комментируя объявление Богдана в розыск, губернатор Калининградской области написал в своём микроблоге: «Каждый Балет будет иметь свой «камерный» театр».  Цинично? Что поделать, среди криминальных авторитетов сентиментальность не в ходу.

Дело в том, что одним «Балетом» связи Цуканова с криминальным миром не исчерпывались. Например, в должности руководителя аппарата правительства у губернатора трудится Евгений Михайлов. В 1995 году гражданин Михайлов входил в устойчивую преступную группировку и был осужден за незаконный оборот наркотических средств. Информация о его судимости в ИЦ УВД по Калининградской области таинственным образом исчезла, зато установлено, что у Михайлова имеется сразу два ИНН. Один - для официальных документов, а второй - для финансовых махинаций. Поскольку Михайлов, как глава аппарата правительства, формирует состав региональной администрации, нет ничего удивительного в том, что сейчас там работают уже три чиновника с уголовным прошлым.

Губернаторов, конечно, можно считать в каком-то смысле баронами, отвечающими за все дела в своих регионах. Но если в губернаторском окружении начинают преобладать всевозможные темные личности, то это уже получается не благородный барон, а какой-то крестный отец.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.