Калининградский губернатор достал центр своей коррупцией

Глава Калининградской области Николай Цуканов в ближайшее время может разделить судьбу своего коллеги и тезки - брянского губернатора Николая Денина. По информации из заслуживающих доверия источников, Цуканова ждет отставка с формулировкой «утрата доверия», означающая волчий билет и общественное презрение. Причины назревающего жесткого кадрового решения очевидны – за время нахождения у власти Николай Цуканов успел засветиться в массе коррупционных скандалов, и даже на фоне далеко не безупречных российских чиновников заработать совершенно одиозный имидж. Так что избавиться от «паршивой овцы» для чиновной касты теперь – вопрос собственного выживания. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в ближайшее время намерен встретиться с главой правительства Дмитрием Медведевым, чтобы попытаться уладить неблагоприятную для него ситуацию. Именно Медведев назначил Цуканова на его должность в августе 2010 года. Экс-губернатор Калининграда Георгий Боос активно продвигал Цуканова по партийной линии, но сам был вынужден уйти в отставку из-за роста оппозиционных настроений и крупных акций протеста в регионе.

Кандидатура Цуканова на первых порах была радостно воспринята местным населением. Однако вскоре его начала активно критиковать местная оппозицией, а затем и представители Общероссийского народного фронта. Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения ОНФ Алла Войтова обратилась к президенту Путину с письмом, в котором высказывала свою озабоченность планами Цуканова по освоению бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученных на реконструкцию аэропорта Храброво. Цуканов тогда свой пост сохранил, а вот Войтова вынуждена была уйти в отставку.

В прошлом году серьезным потрясением для региона стало банкротство крупнейшего калининградского банка - Инвестбанка, у которого была отозвана лицензия. 30 млрд рублей, лежащих на депозитах граждан, исчезли, а разбираться с выплатами пришлось Агентству по страхованию вкладов. Банк также кредитовал районы области, через него шли выплаты зарплат и пенсий бюджетникам.

Народную нелюбовь губернатору снискал и скандал вокруг компании «Амател», принадлежащей матери и брату губернатора. Летом прошлого года «Аматэл» выиграла госконтракт на поставку в районные больницы области шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 13,2 млн руб. Прокурорская проверка выявила, что Цуканов не уведомил администрацию президента о наличии у себя конфликта интересов, что прокуратура расценила нарушением антикоррупционного законодательства.

Параллельно выяснилось, что строительная кампания вице-премьера администрации области Евгения Морозова строила и продавала региону квартиры. Морозова отправили в отставку, но коррупционные скандалы и уголовное преследование сотрудников правительства области за взятки продолжались. Ярчайшим коррупционным событием в регионе стало обнаружение коммерческих фирм у начальника отдела профилактики коррупции областного правительства, который на этом посту не может заниматься коммерческой деятельностью и быть учредителем фирм.

Исполняющим обязанности начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Калининградской области сегодня является Сергей Криворотов. Заняв должность на государственной службе, он, однако, не оставил собственный бизнес, как того требует закон. Сергей Криворотов в настоящее время продолжает одновременно занимать должность директора двух действующих юридических лиц - ООО «Торговый дом ¬Индекс» и ООО «Торговый дом «Индекс-сервис», занимающихся оптовой торговлей мебелью. Он же - учредитель ООО «Торговый дом «Пинскдрев», директором в которой работает Ирина Криворотова.

«Для губернатора ключевого, стратегически значимого региона, форпоста России на западе, Цуканов демонстрирует недостаточную эффективность. Очевидно, что следующий губернатор должен совмещать качества эффективного управленца и настоящего патриота», - отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Как мы уже ранее писали, Николай Цуканов имеет в своей биографии криминальные эпизоды и в свое время купил липовый диплом о высшем образовании. А его тесные взаимоотношения с местным преступным авторитетом Виктором Богданом никак нельзя назвать просто дружбой. Похоже, упорная многолетняя работа по дискредитации образа губернатора рассердила наконец руководство страны. Надеемся, новый глава Калининградской области будет лучше соответствовать моральному кодексу строителя капитализма.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.