Как ЖКХ делает нас инвалидами

Каждому горожанину привычна такая картина – дворник в спецовке сметает с газонов палую листву. Казалось бы, благие намерения очистить город от мусора оборачиваются проблемами со здоровьем для миллионов людей – ведь настойчивое удаление растительного опада, как жухлая листва называется по-научному, чревато опустыниванием почвы и резким увеличением содержания пыли в воздухе. А вслед за пылью приходят бронхиты, ОРЗ и астма. Уже несколько лет активисты-экологи из Москвы, Петербурга и других крупных городов ведут борьбу за сохранение листвы на газонах. Но сломать систему им пока не удается – и каждую осень на борьбу с естественным, безопасным ходом вещей выходят все новые и новые бойцы ЖКХ. А каждой весной мы считаем прирост легочных заболеваний и удивляемся, что с ними никак не удается справиться.

Вы никогда не задумывались, что летающая пыль, как явление, стало регулярным лишь в последние годы? Раньше суховей в Москве видели аж в 60-х годах. Свидетельствует он о чрезвычайной сухости почвы, ее деградации и «опустынивании» и характерен для областей засушливых, полупустынных, лесостепных. Разве Москва или Питер находятся в таком климатическом поясе?

Почему в Москве каждую весну летают торнадо из пыли, реагента и земли? Потому что с усиленным рвением над почвами трудятся коммунальные службы, выскребая с травой и листвой весь поверхностный слой почвы. Для ЖКХ листва мусор, а противоснежный реагент – панацея от всех проблем. Его щедрой рукой сыпят даже когда снега нет, в нормальную погоду, на сухой асфальт, просто так, из любви к искусству. И никто за это ответственности не несет. Жаловаться бесполезно.

В результате экологически безграмотных и просто вредных действий коммунальных служб москвичи который год глотают взвесь из пыли и реагента, что поднимает с голой земли в воздух первый же порыв ветра. Закономерно, что увеличивается число аллергиков и астматиков. Согласно статистике, по заболеваемости детей в Москве лидируют легочные болезни, и это совсем неудивительно.

Почему листва должна оставаться на газонах? Потому что это естественный процесс - опавшие листья зимой служат теплым одеялом для окружающих растений. Затем они превратятся в плодородный перегной, обогащающий почву, дающий дереву полезные вещества для дальнейшего роста в следующем году. Без листвы почва оскудевает, иссыхает, превращается в непригодную для жизни растений, и попутно становится пылью, которую разносит ветер. Вместо того, чтобы лежать на газоне и радовать траву, почва оседает у нас в квартирах и в наших легких.

К сожалению, пыль и вызываемые ей заболевания – проблема всех крупных городов, в которых листве не дают участвовать в естественном круговороте веществ и убирают с газонов. Жители Санкт-Петербурга недавно обратились с петицией к губернатору Георгию Полтавченко, потребовав разобраться с проблемой пыльной завесы, которая накрыла Северную столицу.

«Город покрыт облаками черной пыли», «в затруднительном положении находятся люди с осложнениями дыхательной системы», «окна уже покрыты слоем несмываемой грязи даже на 10-х этажах новых домов. Выходя ежедневно из дома в чистой обуви, люди не успевают пройти 30 метров, как обувь уже пыльная и требует чистки. Накануне вымытая машина наутро покрыта слоем пыли», – говорится в обращении.

Минувшей осенью питерские экоактивисты пытались добиваться прекращения выскребания газонов от опавшей листвы. Но дело идет туго, ведь организации ЖКХ, собирая листву, заботятся вовсе не о порядке, а исключительно о легких доходах, зависящих от… количества контейнеров собранного мусора. Однако движение противников сбора листвы набирает ход, будем надеяться, скоро на это обратят внимание и городские власти.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.