Как российских крестьян лишают земли

Недавний скандал вокруг московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии, поля которой решили застроить коттеджами и многоэтажками – только маленький частный случай огромной проблемы, медленно но верно вызревающей в российском правовом поле. Пока население озабочено курсом доллара или войной в Сирии, деловые люди проводят законы, на основании которых практически любого собственника земли можно лишить его владений.

Результатом такой «политики», как в старое доброе время, становятся крестьянские бунты. И хотя пока конторы олигархов-латифундистов еще не жгут, накал страстей со временем только увеличивается. И никакие «президентские гектары», радостно предлагаемые всем желающим в глубинах дальневосточных неудобий, проблему не решат.

В начале апреля в Ставропольском крае разгорелись страсти вокруг новой инициативы краевой власти — закона о земельных долях. Местные фермеры возмутились откровенным лоббированием краевой властью интересов местных олигархов. Коротко суть навязываемого Ставрополью закона: застолбить юридически право крупным хозяйствам-агрохолдингам не пущать на вольные хлеба крестьян, имевших неосторожность однажды поверить в справедливость новоявленных помещиков и отдать им в аренду на 10 лет свои кровные земельные паи. Ведь по новому закону крестьяне смогут выйти со своим паем из хозяйства только большим куском — не 30 гектаров, как было до сегодняшнего дня, а... 2500 гектаров!

Кто не понял, это примерно 500 земельных паев. То есть даже если все крестьяне из бунтующего «Коммаяка» в Кировском районе захотят выделиться со своими паями и уйти от нерадивого инвестора к фермеру, не наберется паев такого количества! Да и сам фермер уже не сможет забрать к себе этих крестьян вместе с их паями, потому что уже обрабатывает землю, например, 500 га. Поэтому взять он сможет только 2000 га паевой земли, что недостаточно с точки зрения нового закона.

— Этот закон начинает подготовку больших кусков земли к дальнейшей продаже и перепродаже. Сегодня самый излюбленный «размер» у покупателей-латифундистов — 5тысяч га. Фермерские площади в 250-300 га не торгуются, это неликвидная собственность. Олигархам нужны большие куски земли для реализации собственных интересов. Об урожаях, о правах крестьян речь не идет в принципе, — убежден фермер из Крутоярки Михаил Агеев.

Губернаторский закон, если он будет подписан, попахивает эпохой Бориса Годунова и напрочь лишает ставропольских крестьян права распоряжаться своими земельными паями. Поэтому особенно любопытно было слушать реплику на заседании краевой думы депутата из Минвод Айдына Ширинова, который убеждал всех в эфире, что закон о земельных долях никому из крестьян никакого вреда не причинит. Но и о пользе для народа депутат — ни слова. Потому что неоткуда ее взять, пользу эту.

Беспокойство ставропольских земледельцев имеет под собой серьезные основания. Их коллеги из Ростовской области уже хлебнули лиха благодаря своим земельным паям. Точнее – благодаря их потере в результате откровенного обмана. Теперь жители Зерноградского района уже несколько лет пишут письма во все инстанции, выходят на митинги, чтобы вернуть свои земельные паи. Но в ответ слышат одно: сами виноваты. Земля тем временем стала собственностью олигарха Владимира Евтушенкова.

Люди, проживающие в сельских поселениях Конзаводское и Донское, всю свою жизнь проработали на крупных предприятиях федерального значения: конзаводе им. Первой Конной Армии и ОПХ «СевКавМИС» (Северо-кавказская Машиноиспытательная станция). «В 2011 году их акции выкупили чужие люди. По закону паи должны были предоставить в первую очередь тем, кто там работал и жил рядом», - утверждает бывшая сотрудница этого предприятия Ольга Закурдаева.

У сельхозпредприятия был статус особого стратегического объекта, и по закону необходимо было разрешение федеральных властей. Люди собирали подписи, писали в инстанции, чтобы им вернули землю. Но тут постарались местные «князьки» - они сказали: зачем вам земля? Так же будем жить, мы будем давать в пользование. И люди поверили.

Так что теперь земля принадлежит АФК «Система», московскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Жители пытались выйти на руководство и выяснили, что он сдал земли в аренду РЗ «Агро», что этой компанией владеет на правах аренды французская семья. Попробуй найди крайнего. Поэтому пишут письма, выходят на митинги, пытаются достучаться до губернатора. Но пока никакого результата это не дает.

Ставропольский край и Ростовская область – далеко не единственные примеры земельных афер. Такие трагедии разворачиваются буквально по всей стране. Людей сгоняют с земли, на которой жили еще их предки, и искать защиты им, похоже, не у кого. Разве что и впрямь рвануть на Дальний Восток? Но где гарантия, что освоенные тяжким трудом таежные делянки не отнимут у них очередные олигархи?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.