Как чиновники от образования «распилили» пять миллионов

То, что в системе бывшего народного образования воруют – не новость. В меру своей фантазии чиновники то бесхитростно присваивают детские деньги, то устраивают сауну с интимом в Доме пионеров, то продают «налево» ответы ЕГЭ. Давайте посмотрим на новую аферу современных Макаренок. Дано: пять миллионов рублей, выделенных Фондом социальных инициатив на «организационное сопровождение Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и компания-победитель этого тендера «Столичное образование». Акт о выполнении работ и успешном освоении средств подписан директором Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александром Страдзе, но никаких следов реальной деятельности обнаружить не удалось.

В соответствии с госконтрактом в период с 1 по 15 октября 2014 года «Столичное образование» должно было, например, завести три аккаунта в социальных сетях (Фейсбук, Твиттер и «ВКонтакте») «с наполнением контентом 10 000 человек». Поиски этих аккаунтов в соцсетях успехом не увенчались. Предусмотрен (и оплачен) заказ публикаций у топ-блогеров. Публикаций, разумеется, не обнаружено. Зато нашли сообщество «ВКонтакте», которое по условиям оплаченного контракта должно было содержать 10 000 уникальных участников. В январе 2015 года в группе 3 (трое) участников и 2 (две) записи — эмблема инициативы и безответный вопрос: «Кто гордится из нас тем, что совершил?».

Далее в условиях — написание сценариев и съемка «вирусных роликов». Оставим множественное число на совести господина Страдзе, но все равно остается вопрос, можно ли назвать «вирусным» единственное видео, которое просмотрело 12 человек (включая двух журналистов).

Но растворившиеся в виртуальном пространстве средства – сущие копейки по сравнению с теми деньгами, что были отпущены и освоены на проведении (или непроведении) массовых мероприятий. В девяти федеральных округах якобы проводились семинары, каждый из которых должны были посетить в качестве докладчиков по четыре кандидата наук, а в качестве участников — по 150 слушателей. Кто и где проводил эти семинары – выяснить не удалось, более того, об этом важном мероприятии не знали даже в профильном комитете по молодежной политике администрации Петербурга.

Кульминацией «распиловочных работ» стала всероссийская конференция «Горячего сердца», которая, судя по контракту и акту выполненных работ, успешно прошла в Москве. На мероприятии, по документам, присутствовало не менее 250 человек, отвечающих за молодежную политику в регионах. Все присутствующие были обеспечены пакетами, дипломами, пластиковыми конвертами и блокнотами. Шариковыми ручками и карандашами, чтобы в блокнотах писать, и ластиками, чтобы стирать, если написал неправильно. Конференц-зал был оборудован всевозможной техникой, а на стенах висели два баннера. Собрание длилось два дня, работали гардероб и буфет. По результатам просто конференции, записано в акте о выполнении работ, была проведена пресс-конференция, о чем заблаговременно рассылались релизы в печатные и электронные СМИ, на телеканалы и радиостанции.

Найти следы конференции тоже не удалось. Ни одно средство массовой информации о нем не упомянуло. Более того, о всероссийской конференции «Горячего сердца» ничего не сказано даже на официальном сайте «Горячего сердца».

Даже если «Столичное образование» осуществило дерзкий новаторский проект, проведя конференцию без конференции и пресс-конференцию без средств массовой информации, у заказчика в лице Минобрнауки должны были возникнуть вопросы: все же согласно заданию журналисты должны были на мероприятии присутствовать.

Что же представляет собой эта удивительная фирма - ООО «Столичное образование»? Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО является Андрей Андрианов, а единственным учредителем — Ирина Князева. С помощью системы «СПАРК-Интерфакс» обнаружили мобильный телефон генерального директора Екатерины Емельяновой, которая возглавляла компанию до мая 2014 года. Где телефон нового директора? Никто не знает, ведь в карточке госконтракта по «Горячему сердцу» контактным телефоном стоял номер мобильного телефона все той же Емельяновой. Обнаружить компанию по месту регистрации тоже не удалось - в офисе 19 дома 44 по Большой Серпуховской улице в Москве зарегистрировано 4658 фирм (данные «СПАРК»).

Попытка связаться со «Столичным образованием» напрямую привела к конфузу: контактный телефон исполнителя, указанный в карточке госконтракта на официальном сайте, как оказалось, установлен в Министерстве образования. Своего сайта у организации нет. В общем, идеальное преступление. И, к сожалению, не одно.

Еще одно дело в послужном списке «Столичного образования» - разработка учебно-методических материалов по преподаванию русского языка как иностранного, на которую министерство образования и науки потратило 847 725 рублей. Согласно заданию, результатом работы должен был стать труд в 12 печатных листов, что примерно соответствует сотне страниц формата А4. Он должен был включать не менее пяти комплектов информационно-методических учебных, дидактических и методических материалов и пособий, ориентированных на решение проблем преподавания русского языка в Финляндии, с учетом различных уровней образования и годов обучения.

Контракт был заключен 17 декабря, акт об исполнении работ подписан 22 декабря 2014 года. То есть научно-методическая работа объёмом в 100 страниц была выполнена специалистами «Столичного образования» за два рабочих дня. Так не бывает. Но, согласно данным официального сайта госзакупок, в 2013-2014 годах «Столичное образование» заключило 12 подобных контрактов, получив по ним около 22 миллионов рублей от Минобрнауки и бюджетных образовательных учреждений Москвы.

Столь беззастенчивое воровство бюджетных средств заставляет вспомнить голубого воришку Альхена из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Неужели за почти сто лет, пролетевших с момента первого издания, в нашей стране ничего не изменилось?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.