Йозеф Блаттер купил пост директора ФИФА за 6 млн долларов

В большом спорте продаются и покупаются не только судьи и матчи. Купить можно также и должности спортивных функционеров. Так, как это сделал нынешний президент международной футбольной федерации FIFA Йозеф Блаттер. Как оказалось, многие годы занимающий пост главного футбольного администратора планеты Блаттер заплатил одной из региональных конфедераций круглую сумму, чтобы гарантировать поддержку собственной кандидатуры на выборах президента ассоциации. Скандал разгорелся после того, как на днях бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер признался, что в 1998 году получил от ФИФА 6 млн долларов за поддержку Блаттера во время выборов президента ФИФА.

По словам Уорнера, полученные от ФИФА миллионы он должен был потратить на строительство учебного центра в Тринидаде и Тобаго. Взамен американская футбольная конфедерация должна была поддержать Зеппа Блаттера на выборах президента ФИФА. Договоренность по этому «обмену» была заключена между Уорнером и бывшим в то время президентом ФИФА Жоао Авеланжем.

«Блаттер был кандидатурой Авеланжа и его приемником на посту главы ФИФА. Его тогда недолюбливали и в Европе, и в Африке, и без поддержки КОНКАКАФ он никогда бы не выиграл, - откровенничает Уорнер. - Не было никакой двусмысленности или неопределенности. Моя сделка с Авеланжом не была тайной. Учебный центр построили, под него мне выделили кредит, ставший грантом, и все это благодаря Авеланжу, в честь которого и назван центр».

Взамен этой «благотворительности» Уорнер обеспечил Блаттеру 30 голосов, которые позволили последнему обойти на президентских выборах 1998 года Леннарта Юханссона. По итогам голосования Блаттер одержал победу с преимуществом в 31 голос - 111-80.

Йозеф Блаттер с тех пор так и не покинул пост главы ФИФА. Более того, спустя несколько лет так помогший ему в карьере Уорнер стал вице-президентом этой международной футбольной организации. Но даже добравшись до этого поста, старых привычек Уорнер бросать не стал. В 2011 году он угодил в скандал с очередной взяткой – на сей раз его обвинили в получении взятки с целью помощи представителю Катара Мохаммеду бин Хаммаму занять пост главы организации на выборах. Уорнер тогда оставил пост в ФИФА, но обещал при этом «цунами» разоблачений.

С именем Уорнера связан и еще один свежий скандал. 20 апреля председатель комитета честности КОНКАКАФ Дэвид Симмонс представил конгрессу КОНКАКАФ подробный отчет о финансовых махинациях Уорнера и экс-генерального секретаря конфедерации Чака Блейзера, основанный на документах и опросе 38 человек.

В докладе отмечается, что Уорнер скрыл от КОНКАКАФ, что Центр развития, строительство которого обошлось в 25,9 миллиона долларов, был воздвигнут на земле, принадлежащей компании Уорнера. Экс-глава КОНКАКАФ пока отрицает все обвинения, но ему уже пришлось покинуть поста министра национальной безопасности Тринидада и Тобаго, который он занял в 2012 году.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.