Инспектор Счетной палаты украл из бюджета миллион долларов

Громкое дело о финансовом преступлении, совершенном сотрудником российской Счетной палаты, завершилось судебным приговором. Хотя главный его фигурант долгое время скрывался от следствия, на некоторое время даже перебравшись в Узбекистан, теперь он осужден к пяти годам лишения свободы. Речь идет о Павле Еремееве, в начале 2000-х годов занимавшем должность главного инспектора Счетной палаты РФ. С помощью фирмы-однодневки «Кримсон» ему удалось получить из бюджета республики Бурятия 30 млн рублей и оперативно вывести их за границу. Впервые в Бурятию Еремеев попал еще в 2001 году, когда делегация сотрудников мэрии Санкт-Петербурга проводила там семинар-совещание по вопросам формирования и исполнения государственных заказов субъектами РФ. В составе делегации был и начальник управления мэрии по госзакупкам Павел Еремеев.

В июле 2002 года Еремеев находился в командировке в Улан-Удэ. Там он в составе бригады Счетной палаты РФ занимался проверкой исполнения бюджета Бурятии. Действуя совместно с неустановленными лицами старший инспектор организовал подписание правительством республики договора с так называемой фирмой-«однодневкой» ООО ТК «Кримсон». Якобы компания бралась разработать и внедрить государственную автоматизированную систему финансового планирования и управления закупками для государственных нужд республики.

В июне 2002 года контракт стоимостью $1 млн подписал тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов. Во исполнение данного соглашения из бюджета Бурятии на банковский счет фирмы ООО ТК «Кримсон», фактически не осуществлявшей никакой предпринимательской деятельности, были необоснованно перечислены 30 миллионов рублей.

В марте 2004 года так и не выполненным контрактом заинтересовалась республиканская прокуратура, которая возбудила дело по факту хищения бюджетных средств. Следователи установили, что фирма «Кримсон», с которой был заключен многомиллионный договор, является подставной: она была оформлена на жительницу Ивановской области, потерявшую паспорт. Со счетов «Кримсона» средства ушли некоей американской компании, открывшей расчетный счет в АзияУниверсалБанке (Бишкек, Киргизия). В дальнейшем эти деньги обналичили и похитили «не установленные следствием лица».

Кроме того, в декабре 2003 года, уволившись из Счетной палаты РФ, Еремеев в Улан-Удэ вновь покушался на хищение путем обмана. На этот раз сумма была скромнее и составила всего 1,4 бюджетных миллионов.

После того, как преступной деятельностью оборотистого инспектора заинтересовались правоохранительные органы, он скрылся от следствия и длительное время находился в международном розыске, скрываясь за рубежом, в том числе в Узбекистане. Спустя несколько лет мужчина был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий в Москве.

Приговором суда Еремееву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима, сообщает пресс-служба СК РФ. Однако точку в деле по уводу миллиона долларов из бюджета Бурятии ставить еще рано. Следствие продолжается, намереваясь выявить и разоблачить других участников аферы, которые в деле «Кримсона» пока фигурируют как «неустановленные лица».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.