Хуже санкций

Последние события не перестают радовать (поставить это слово в кавычки или оставить так – решать каждому  индивидуально) нас самыми разнообразными и неожиданными поворотами: вроде-вроде, казалось бы, канул в вечность кризис 2008-го, как начались разнообразные перипетии уже в плане политическом. Только-только все устаканилось, как МЭР опубликовал экономический прогноз: по итогам текущего года рост ВВП в России составит максимум 0,5% (по самым оптимистическим прогнозам), что фактически означает состояние рецессии.

В Сети появились многочисленные аналитические материалы, посвященные этому вопросу. Очень хорошо и аргументировано о сложившейся ситуации с экономикой России написал профессор Деметриус Флудас из Кэмбриджа (ссылка на оригинальный текст , на английском языке, статья на русском, содержащая основные моменты). Согласно его прогнозам в настоящее время Россия стоит в буквальном смысле слова на самом краю пропасти экономического кризиса.

Отток капитала уже достиг 60 млрд. долларов, а по оценке МВФ к концу года эта цифра вплотную приблизится к отметке в 100 млрд. На российском рынке катастрофически не хватает ликвидности. С одной стороны, из-за оттока капиталов за рубеж, с другой стороны – из-за того, что российский рынок, которому западные банки (из-за существенной разницы в процентах по кредитам многие наши компании кредитовались за рубежом) начали в массовом порядке отказывать российскому бизнесу и даже требовать возврата уже выданных ранее кредитов.

«Традиционно внешние заимствования обходились … дешевле и привлекались на более длительные сроки», — отмечала ранее «Газете.Ru» аналитик ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Выход — занимать в России. «Необходимость погашения уже имеющихся внешних долгов в отсутствие возможности их рефинансирования заставляет компании в срочном порядке искать другие источники заимствований, в том числе кредиты российских банков, которые в хорошие времена для первоклассных заемщиков считались слишком дорогими».

Естественно, дабы окончательно не потерять бизнес, который, как известно, не терпит простоев, многие кинулись к банкам отечественным, резонно рассудив, что лучше потерять часть прибыли, чем вообще  все. Круг замкнулся, кризис ликвидности усилился. А тут еще Центробанк, пытаясь удержать инфляцию, поднял ключевые ставки до 7,5% (второй раз за этот год, кстати). В таких условиях кредиты становятся слишком дорогими, но и их попросту нет.

В итоге складывается ситуация, когда мы сами себя загоняем в угол. Нам действительно не нужны никакие санкции – мы с успехом справляемся с этим сами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.