Гусев не добежал до Израиля

По давней традиции, насосавшиеся крови трудового народа российские чиновники бегут в Лондон. Ну, в крайнем случае – в США. Похитивший 5,5 млн государственных рублей бывший замминистра ЖКХ Московской области Владимир Гусев выбрал себе в качестве новой родины Израиль – и фатально ошибся. Сотрудники правоохранительных органов задержали его за несколько минут перед вылетом в питерском аэропорту Пулково.
Вместе с ним попали под арест подельники - руководители Пушкинских теплосетей. И, должно быть, окончательно испортило настроение нечистому на руку чиновнику известие о том, что другой подмосковный замминистра, курировавший физкультуру и спорт Сергей Малин, на днях отправился в колонию общего режима. Конечно, всего на два года, да еще с возможностью УДО, но все-таки тайга – это вам совсем не Лондон и даже не Израиль.

52-летний Гусев был заместителем министра ЖКХ Московской области до сентября 2015 года. По версии следствия, как раз в этом месяце Гусев дал приказ своим подельникам перевести 5,5 миллиона рублей со счетов теплосетей на счета подконтрольных ему фирм, после чего вывел их за рубеж. После этого он написал заявление об увольнении по собственному желанию и исчез.

Задержали полицейские и главу компании «Пушкинская теплосеть» Александра Белякова. Очередная ревизия выяснила, что в первой половине 2015 года именно со счетов его предприятия вывели 5,5 миллионов рублей. Всего было 4 транша – на счета четырех разных компаний. На допросах Беляков заявил, что совершить эти переводы его заставил тот самый Гусев, рассказал источник в правоохранительных органах. Деньги отправили в четыре ООО, подконтрольные ему. Позже эти средства были обналичены.

Гусева искали несколько месяцев. А задержали в конце прошлого года в питерском аэропорту Пулково. Бывший чиновник пытался улететь в Израиль. В СМИ фигурирует информация, что у экс-замминистра есть недвижимости за границей, дома в Испании и Греции. В среду Тверской суд Москвы продлил арест Владимиру Гусеву, Александру Белякову и еще одному подозреваемому Мухамеду Урусмамбетову до 3 мая.

Это не первый высокопоставленный подмосковный чиновник, который пытается скрыться за границей. В 2008 году бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, которому вменяли похищение 14 млрд рублей, воспользовавшись американским паспортом, скрылся во Франции, b российские власти до сих пор добиваются его экстрадиции. Его заместителя Валерия Носова Хамовнический суд Москвы месяц назад приговорил к 14 годам и 9 месяцам колонии за хищение миллиарда рублей.

А на днях бывший замминистра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Подмосковья Сергей Малин был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В апреле 2014 года Малин мошенническим путём похитил более 38 млн. рублей, поступивших в виде субсидий в «Волейбольный центр Московской области». По указанию областного чиновника эти деньги были переведены на счета подставных фирм, после чего обналичены. Поскольку скрыться за границей ему не удалось, в ходе следствия Малин свою вину признал полностью.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.