Губернатор Шанцев прикрыл коррупционера собой

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев отказал прокуратуре в требовании уволить своего заместителя Антона Аверина по статье «утрата доверия». Несмотря на самые серьезные аргументы правоохранителей, доказавших коррумпированность чиновника, Шанцев решил продолжить сотрудничество с запятнавшим себя Авериным. Почему? Скорее всего, один из последних остающихся во власти членов команды московского экс-мэра Лужкова просто не представляет себе существования областных властей без казнокрадов и лихоимцев. Ведь предшественник Аверина на посту замгубернатора лишился своего поста в результате громкого коррупционного скандала. И был заменен на еще более нечистоплотного персонажа.

Прокуратура Нижегородской области обратилась в суд с иском о понуждении Валерия Шанцева уволить замгубернатора по строительству Антона Аверина за нарушения антикоррупционного законодательства. На такие меры надзорный орган пошел после того, как губернатор области отказался добровольно удовлетворить полученное более месяца назад представление прокурора об увольнении господина Аверина с формулировкой «за утрату доверия». В прокуратуре неофициально подтвердили историю с представлением.

По данным надзорного ведомства, Аверин, будучи замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 млрд руб. В частности, речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов. При этом до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», а с 2002 года единственным учредителем этого ООО являлся сам господин Аверин, затем - его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited.

Генпрокуратура РФ выяснила через Минюст Кипра, что конечным правообладателем Harena Trading Limited являлась Вера Тихонова, до августа 2013 года приходившаяся тещей Аверину и зарегистрированная с ним по одному адресу. Таким образом, надзорное ведомство пришло к выводу о наличии конфликта интересов и, соответственно, грубого нарушения заместителем губернатора указа президента РФ о принципах служебного поведения государственных служащих и закона «О противодействии коррупции».

20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием увольнения его заместителя в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего заместителя, ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, господин Аверин, по его словам, о бизнесе бывшей тещи узнал только во время опроса прокуратурой. Прокуратуру эта аргументация не убедила.

Это уже не первый раз, когда правоохранители проявляют интерес к бизнес-проектам, так или иначе связанным с Авериным. Первая прокурорская проверка в его отношении была проведена в 2012 году, когда внимание надзорного органа привлек факт участия в конкурсах помимо уже знакомого нам ООО «Строймост» еще и ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого являлся на тот момент отец господина Аверина. Но тогда никаких выводов из вскрывшегося факта сделано не было, и уже в 2014 году правительство области решило направить на строительство второго Волжского моста между Нижним Новгородом и Бором, которым занимается «Мостоотряд-1», дополнительное финансирование в размере более 1 млрд рублей.

Бизнес-история Антона Аверина весьма примечательна. К моменту назначения на вице-губернаторский пост ему едва исполнился 31 год. До этого момента местная пресса упоминала его фамилию главным образом тогда, когда рассказывала о скандалах, связанных с хищениями, об уголовном деле и судебном процессе по делу о мошенничестве. В лучшем случае — в разделе «Светская жизнь олигархов».

В 21 год этот молодой человек уже возглавлял строительную компанию «Строймост», выступавшую от лица Нижнего Новгорода заказчиком строительства стратегического городского объекта - метромоста через Оку. В 2003 году наш управленец-вундеркинд вырос в статусе до главного дорожного строителя города-миллионника. В неполные 24 года Антон назначается директором муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Нижнем Новгороде».

Этот карьерный взлет Антона Валерьевича общественное мнение единодушно увязывает с тем, что отец Антона, Валерий Аверин, долгие годы является директором ОАО «Мостоотряд № 1» - нижегородского филиала корпорации «Мостотрест». А это - крупнейший в центральной России игрок на рынке строительства железнодорожных и автомобильных мостов.

Хотя с 23 лет Аверин был муниципальным служащим с весьма скромными цифрами официального заработка, это не мешало ему и супруге владеть солидным автопарком: автомобиль Aston Martin, два гидроцикла — Rotax и Polaris, снегоход Lynx Yet 14-TEC и мотовездеход Yamaha. Семейный бюджет помогает пополнить и теща Аверина Вера Тихонова — учредитель и гендиректор ООО «ИнвестСтрой» и ООО «ИнвестЖилье». Владеет также компаниями: «Еврострой», «Прогресс», «Вип-парк». На пару с дочерью Ольгой владеет ООО «Косметика» и «Доринвест». Всего же супруга Антона Валерьевича, Ольга Николаевна, - совладелец 11 коммерческих фирм.

Напомним, что Аверин - далеко не единственный коррупционный персонаж в правительстве Валерия Шанцева. Его предшественник, зам по строительству Валерий Англичанинов, уволился после того, как вскрылось его участие в ОАО «Нижегородкапстрой», получавшем от бюджета господдержку при строительстве жилого комплекса «Печерская Гряда». Региональный министр по социальным вопросам Никита Гурьев дважды был фигурантом уголовных дел, а на днях было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на строительство метро. В Следственном комитете РФ подозревают, что 42 млн руб. в прошлом году были незаконно направлены на премии сотрудникам муниципального заказчика ГУММиД, которых с санкции администрации и гордумы поощрили за успешную сдачу метромоста через Оку. Этот скандал бьет по репутации главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, входящего в ближайшее окружение губернатора.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.