Губернатор Хорошавин стал случайной жертвой американских санкций

История эпического падения сахалинского губернатора Александра Хорошавина только на первый взгляд выглядит понятной и прозрачной. Дом на Рублевке, ручка за полмиллиона долларов, миллиард рублей кэшем на текущие расходы – по меркам российского чиновничества не такие уж и большие капиталы. Так в чем же причина неприятностей господина Хорошавина, того и гляди лишащегося статуса губернатора? По имеющейся информации, Александр Вадимович стал случайной жертвой международных экономических санкций. Япония, нежно любимая губернатором на протяжении многих лет, санкции против России ввела, а Китай, все отчетливее претендующий на звание важнейшего геополитического партнера России – воздержался. И лоббирование японских интересов со стороны Хорошавина превратило его в персону нон грата.

Спецоперация Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России против Хорошавина проводилась в режиме полной секретности и одновременно в нескольких регионах, где у губернатора Сахалинской области имелась недвижимость. Это Сахалин, Москва и Подмосковье. Визит оперативников и следователей из Москвы стал для всех полной неожиданностью. Следственная бригада провела обыски в кабинетах и помещениях, в том числе и губернатора, изъяв различные документы, а также крупную сумму наличных. После этого Хорошавина, его заместителей, советника губернатора и президента футбольного клуба «Сахалин», а также волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрея Икрамова, помощников и начальника секретариата Вячеслава Горбачева доставили в аэропорт, откуда перевезли в Москву регулярным рейсом для проведения следственных действий.

В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина были изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Оказалась среди них и ставшая знаменитой эксклюзивная перьевая ручка итальянской марки была выпущена в единственном экземпляре. Ее корпус выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 черными бриллиантами, еще 945 бриллиантов размещено на колпачке.

Впрочем, эксперты ювелирного рынка в такой оценке стоимости ручки сразу усомнились. «Хотелось бы посмотреть на этого эксперта, что на следующий день после ареста дает такое заключение, - написал на своей страничке в Facebook известный ювелир Николай Балмасов. - Профессионально скажу, как человек, знающий стоимость изделий современной авторской ювелирки, которую принято дарить российским чиновникам - убавьте нулик 3 600 000 - готов поверить. Видел. Есть уникальные ручки, изготовленные в 90-х годах с использованием ручной закрепки, но это оплата за бренд, не более. Сейчас с использованием прототипирования и новых технологий закрепки это стоит в 10-20 раз дешевле. Я просто знаю, с кем из ювелиров он работал. Он отнюдь не лох. Деньги считал».

Но вернемся к делу губернатора. По официальной версии, против него заведено дело о получении взятки в особо крупном размере. Якобы губернатор потребовал 5,6 млн долларов «благодарности» при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

В СКР пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам с предложением сдаться им добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупцию.

А теперь обещанное разоблачение: Хорошавин возглавлял Сахалин без малого восемь лет, заняв этот пост в возрасте 48 лет. Очевидно, что методы его работы мало менялись все это время, поскольку в губернаторы он пришел уже сложившимся, зрелым чиновником. И все эти годы он активно развивал сотрудничество с Японией. Кроме отправки добытого на Сахалине сжиженного газа он также лоббировал создание энергомоста «Россия-Япония» по экспорту в Страну восходящего солнца российского электричества.

Но в конце прошлого года, после поддержки Японией экономических санкций против России, Россия решила переориентировать газовый поток на Китай, оказавшийся куда больше приверженным сохранению нормальных отношений с нашей страной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер якобы проговорился, что российские власти подумывают над тем, чтобы газ, добытый на Сахалине, продавать не в сжиженном виде Японии, а по трубопроводу в Китай. Миллер, правда, ни словом не обмолвился о том, что японцам урежут поставки природного газа, зато сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай. Эти слова совпали с финализацией контракта по газопроводу «Сила Сибири» и вызвали в Японии «ошеломление».

В этот момент в регионе активировались японские спецслужбы. Участились контакты их агентуры с местной администрацией – настолько, что российским спецслужбам стало просто неудобно игнорировать эти факты. Японцы настойчиво пытались прояснить ситуацию и искали возможность как-то изменить ход событий, используя рычаги в администрации Сахалина и влияние местного бизнеса. Все данные на значимых местных предпринимателей и чиновников, включая и самого губернатора, были заблаговременно собраны сотрудниками Японского центра – некоммерческой организации, на словах развивавшей дружбу между российским и японским народами. В общем, у ФСБ появился интерес к администрации губернатора, и, вероятно, недоверие к его возможным поступкам. А долго терпеть во власти фигуру, чьи бизнес-интересы не совпадают с довлеющими трендами вертикали, у нас обычно не принято. Вот так и была решена судьба губернаторства Хорошавина…

По материалам источников: «Дальневосточная политика», «Версия», «Комсомольская правда», «Скандалы.ру»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.