Глазьев призывает включить станок

По мнению советника президента, только срочная дополнительная эмиссия спасёт российскую экономику. Выступая сегодня на бизнес-собрании "Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики", Сергей Глазьев обрушился с критикой на Банк России. По его словам, именно ЦБ виноват в имеющейся ситуации с инфляцией.
Глазьев заявил: "ЦБ бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда снизить объем денежной массы и повысить ставку." Также он напомнил, что несмотря на слова руководства ЦБ о политике таргетирования инфляции цены все равно продолжают расти: "Это как если бы капитан корабля скомандовал полный вперед, а корабль поплыл бы назад."

По мнению Глазьева, такое развитие событий связано прежде всего с тем, что в ЦБ отказались от всех инструментов регулирования денежно-кредитной политики, кроме изменения процентной ставки. В результате курс рубля оказался, как он выразился, "брошенным", что повлияло на инфляцию: "80% инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года." Сергей Юрьевич считает, что одного регулирования процентной ставки мало для того, чтобы эффективно контролировать экономику России: "Если не контролировать курс рубля, то в условиях открытой экономики всегда найдется хедж-фонд, который может повлиять на финансовую систему страны."

Вторым фактором, влияющим на инфляцию, Глазьев называет то, что после повышения процентной ставки многие российские компании остались без источников финансирования: "Половина оборотного капитала предприятий — это кредиты... Это второй фактор, влияющий на инфляцию, поскольку сжатие производства всегда приводит к росту цен."

Также Глазьев обвиняет ЦБ в том, что он оказывает слишком активную поддержку финансовому сектору, из-за чего на Московской бирже (ММВБ), по его мнению, разросся "пузырь": "За каких-то три года объем операций на Московской бирже вырос пятикратно. На 90% это валютный сегмент. То есть объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 трлн руб. в один квартал. Политика ЦБ не привела к снижению инфляции — она привела к раздуванию спекулятивного пузыря." По его словам, именно из-за того, что доходы биржевых спекулянтов за последние два года составили порядка $50 млрд, "нигде в мире национальная валюта так сильно не упала, как у нас".

Вместе с тем Сергей Глазьев считает, что выход из обрисованной им ужасной ситуации есть. Как он заявил, Банку России необходимо срочно провести дополнительную эмиссию в размере около 3-7 трлн рублей и пустить все эти средства в реальный сектор экономики, выделив банкам для кредитования предприятий по минимальной или же вообще нулевой ставке. Иначе, как он думает, кризис может затянуться: "В России дорогие деньги. Без изменения этой ситуации выхода из кризиса нет."

Вот вроде бы очевидные вещи говорит господин советник, если брать их по отдельности. И то, что основной причиной инфляции обычно является обесценивание национальной валюты, известно давно. И что при сокращении производства цены растут из-за сокращения количества товаров на рынке при сохраняющемся спросе — тоже не открытие. И даже про биржевой "пузырь" и "дорогие деньги" где-то почти попал в точку. С оговорками и уточнениями, но все-таки.

И оттого еще удивительнее выглядят его предложения. По сути он предлагает создать еще один ничем не обеспеченный и взявшийся буквально из воздуха "пузырь" на 7 триллионов, запустив его в банковский сектор, а оттуда — в реальный. И почему-то он уверен, что вливание такой массы в оборот не приведет дальнейшему обесцениванию рубля и инфляции. По всем раскладам обязано привести, но раз Глазьев так думает — видимо, не приведет. Правда, не совсем понятно, как. Ведь от появления этих триллионов товарная масса не вырастет. То есть на условную единицу товара на рынке окажется существенно больше денег, чем сейчас. Соответственно это почти наверняка спровоцирует рост цен.

К тому же Глазьев, похоже, забывает, что реальный сектор и биржа — это не изолированные сферы, а два постоянно сообщающихся сосуда. И рано или поздно те триллионы, о которых он говорит, попадут на биржу. Пусть не все и не сразу, но попадут. И надуют еще сильнее тот самый "пузырь", который он критикует. И "пузырь" этот не резиновый, рано или поздно он лопнет. И накроет так, что мало не будет никому. И "благодарить" за это будут и его в том числе. Только вот не думаю, что он жаждет такой "благодарности".

Отмечу, что это не первое предложение Глазьева об эмиссии. В том или ином виде он предлагал включить станок дважды только за последние полгода дважды: в сентябре звучала цифра 20 триллионов с идеей заморозить цены (понятно, чтобы они не подскочили резко "на радостях"), а в октябре в "настоящей рыночной модели" от "Столыпинского клуба" была высказана близкая к сегодняшней идея про целевую эмиссию под кредиты. Тогда эти предложения мягко "завернули". Обратит ли правительство внимание сейчас — неизвестно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.