Главу ВС РФ Вячеслава Лебедева обвинили в поддержке скандального клана Бобылевых

Зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Максим Бобылев не заслуживает права в повышении до главы самарского арбитража. Об этом заявили общественники и юристы Самаркой области, сообщила «Правда ПФО». По их мнению, решение Высшей квалификационной коллегии судей преждевременно и находится в противоречии не только этичности, но и принципа законности судопроизводства. Вполне возможно, что президент РФ отменит данное назначение, узнав о практике Бобылева в Башкирии. Наблюдатели подчеркивают, что этот судья завоевал репутацию лоббиста своего семейства, в числе которых сестра Оксана Овчинникова и отец Петр Бобылев. Первая является совладельцем 33%-ной доли в ООО «Енисей», чьи дела башкирский арбитраж рассматривал 30 раз. А Петр Миронович Бобылев считается бенефициаром ООО «Высота», в пользу которого его сын принимал положительные и далекие от процессуальных норм решения.

Речь идет о споре «Высоты», явной фирмой-однодневкой, с крупной строительной компанией «Востокнефтезаводмонтаж». После того, как последняя выиграла конкурс администрации Уфы на освоение земельного участка в Кировском районе столицы республики, Петр Бобылев распорядился продлить ему право хозяйствования на этой земле вне законных процедур и без уплаты сборов. Еще в 2010 году участок ему выделили под торговый центр, но с тех пор он продолжал пустовать и не использоваться по назначению.

Требование Петра Мироновича осталось без ответа, и тогда он пригрозил уфимским чиновникам разбирательством в арбитраже, где его сын Максим зампредседателя суда и «порешит все вопросы, как надо». И действительно, рассмотрение дела обернулось нарушением прав одной из сторон. Юристы «Востокнефтезаводмонтаж» не смогли добиться у судьи Бобылева проведения проверок документов «Высоты», которые явно были подделаны. Максим мотивировал свое решение излишне длительной процедурой экспертизы почерка. Но его «мотивацию» не приняли в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, где постановили назначить экспертизу, признав неправомерность действий Бобылева.

Самарские общественники настаивают на отказе в утверждении этого судьи главой регионального арбитража. Дурная репутация в Башкирии не должна как вирус переходить на более высокий уровень. Кроме отлучения от судейской деятельности Бобылев не заслуживает иного решения. Но его продвижение связывают близкими семейными отношениями с экс-главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, который якобы замолвил словечко за Бобылева перед главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.