Глава Мосгорздрава выбрал свободу

Привыкший ко всему мир столичного чиновничества на днях буквально потряс поступок одного из основных городских руководителей – главы Департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова. Он подал в отставку, чтобы сохранить имеющийся у него вид на жительство в Швейцарии. Вряд ли подобное решение можно свести к честному, хотя и несколько циничному для госслужащего выбору между службой и богатством. Скорее, причина добровольной отставки Голухова в появившихся недавно в прессе подробностях роста его материального благосостояния. Оказывается, десятилетиями занимая довольно скромно оплачиваемые должности, Голухов сумел каким-то образом обзавестись зарубежной недвижимостью, сделавшей бы честь и олигарху средней руки. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку по собственному желанию: у него есть вид на жительство в Швейцарии и по закону он не может занимать государственную должность, сообщил в минувший вторник источник, знакомый с ситуацией. "Во вторник Г.Голухов написал заявление об уходе по собственному желанию", - рассказал он, подчеркнув, что отставка связана "не с претензиями к его работе, а с семейными обстоятельствами".

"Семья руководителя горздрава проживает в Швейцарии и сам он получил вид на жительство в этой стране, а значит, по закону, не может занимать государственную должность", - отметил источник.

Действительно, как удалось выяснить, родители теперь уже экс-чиновника Евгения и Натан Голуховы, 80-летние советские пенсионеры, живут в элитном доме, построенном недавно в пригороде Женевы. В соседней квартире обитает Оксана Валентиновна Панина (1968 г.р.), жена Георгия Натановича Голухова. По профессии она - врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

А теперь самое интересное: площадь швейцарской квартиры Голуховых составляет 233 квадратных метра. И еще 188 квадратных метров – квартира родителей бывшего главы Мосгорздрава. Цены на апартаменты в этом доме составляют 2,2 до 3,4 млн швейцарских франков, то есть от 88.4 до 135.7 млн рублей за квартиру. Между тем задекларированный совместный доходу четы Голуховых равняется всего лишь 67 млн рублей. То есть даже на самую дешевую квартиру в этом доме не хватает.

Проверяем, не копила ли семья министра Голухова на квартиры, экономя на всём и рискуя голодной смертью. Не похоже: сын Голухова Михаил живет и учится гостиничному бизнесу в Швейцарии. Обучение в этом университете, например в магистратуре, стоит 55 000 франков. Венеция, Канны, Монако, Лондон - у мальчика Миши стандартный набор путешествий двадцатилетнего студента, о котором он не скрываясь, пишет в соцсетях.

Любопытно, что пока глава горздрава вил себе уютное гнездышко за рубежами Родины, во вверенной его попечению, например, детской поликлинике №61 (филиал 1) в Печатниках капитального ремонта не было 40 лет. Жителям других районов Москвы Голухов запомнится приказом по «Скорой помощи», запрещающим госпитализировать пациентов. «Новый приказ введен в целях оптимизации работы машин «скорой помощи», - пояснял Голухов, - и правильного распределения потоков пациентов между стационарами и амбулаторно-клиническими учреждениями. Сейчас машины приезжают за 14–16 минут... Чтобы «скорая» приехала быстро, она не должна госпитализировать, например, пациентов с хроническими заболеваниями».

По счастью, вмешательство Росздравнадзора отменило человеконенавистническое распоряжение. И вот теперь бывший чиновник Георгий Голухов покидает госслужбу и воссоединяется с семьей в Швейцарии. Мы много чего не знаем о том, где он взял деньги на строительство семейного рая, но никаких последствий для него это иметь, похоже, не будет. Ну а столичным жителям остается только надеяться на то, что теперь городской департамент здравоохранения возглавит не будущий житель Евросоюза, а честный и ответственный руководитель. Ведь такие, наверное, еще остались в России?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.