Фантастическое назначение Чурова

Глава ЦИКа стал председателем жюри литературного конкурса на лучший научно-фантастический роман "100%-ная фантастика". Конкурс проводит известное издательство "Эксмо" — один из лидеров по изданию фантастической литературы. Как сказано на сайте издательства, Владимир Евгеньевич "признаётся, что является требовательным читателем, хорошо знакомым с классикой фантастики, и является большим поклонником Аркадия и Бориса Стругацких, Рэя Брэдбери и Жюля Верна".

Итоги конкурса планируется подвести ориентировочно за неделю до первого заседания нового состава ЦИКа — 19-20 марта. Каким станет главный приз — пока неизвестно. Озвучили только одну из его составляющих: "Эксмо" издаст лучший роман.

Один из членов жюри, начальник отдела фантастики издательства "Эксмо" Дмитрий Малкин, рассказал "Газете.ру", что Чуров не просто председатель жюри — он является и автором идеи конкурса. По словам Малкина, глава Центризбиркома неоднократно посещал фестиваль фантастики "Роскон", который считается крупнейшим событием в отечественной фантастике. Как-то в разговоре он высказал сожаление о том, что сейчас в фантастике нет новых ярких имён. В ходе обсуждения этой проблемы и родилась идея конкурса.

Дмитрий Малкин рассказывает: "Известно, что Владимир Евгеньевич — большой книгочей и знаток фантастики, он член Литературной академии и входит в жюри премии "Большая книга", и то, что он возглавил наш конкурс, мы надеемся, привлечёт к нему большое внимание. Чуров ходил на знаменитые семинары Бориса Натановича Стругацкого, где познакомился практически со всеми фантастами. Чуров сказал, что сам прочитает присланные на конкурс романы, их активно присылают, хотя не все подходят под условия нашего конкурса. Мы бы всё-таки хотели найти новых "звёзд" научной фантастики, открыть новые имена."

Начальник отдела маркетинга редакции художественной литературы "Эксмо" Анна Нейман считает, что участие Чурова поможет развитию фантастики: "Несмотря на читательскую любовь к фантастической литературе в целом, качественной научной фантастики сейчас очень мало. А если не развивать этот жанр, то где учёные и изобретатели будут черпать свои идеи, как и куда двигать науку? Очень хорошо, что Владимир Чуров поддерживает научную фантастику и понимает важность ее возрождения."

Политолог Алексей Макаркин считает, что новый пост подходит Владимиру Евгеньевичу: "После выборов 2011 года его называли волшебником, чуть ли не Дамблдором из Гарри Поттера, намекая на его фантастические способности — так что тут он будет на своем месте. К тому же, возможно, эта должность будет у него единственной, ведь вскоре перевыборы в ЦИК."

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.