Евросоюз убил жирафа

Молодой и здоровый жираф по кличке Мариус был убит сотрудниками зоопарка Копенгагена просто так, без всяких поводов и угроз. Бывшему любимцем местной детворы жирафу просто не повезло – он не вписывался в Правила для зоопарков и аквариумов, установленные Евросоюзом. Подробности последних часов Мариуса не могут не шокировать – в присутствии сотен детей ему в голову вогнали металлический штырь, после чего тело расчленили и бросили в вольер ко львам. Все усилия зоозащитников администрация зоопарка просто проигнорировала, хотя жирафу уже нашли новое место жительства.

Вся вина Мариуса заключалась в том, что он появился на свет в результате так называемого инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. В результате генотип несчастного животного не укладывался в жесткие рамки ведомственных инструкций ЕС. Между тем, согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), зоопарки не должны допускать инбридинга. И, несмотря на то, что 18-месячный жираф был полностью здоров, его гены уже были представлены в датском зоопарке.

На своей странице в Facebook животное умоляло помочь ему. Защитники флоры и фауны откликнулись на его просьбу и начали собирать подписи против его «смертной казни». В общей сложности в защиту Мариуса подписались более пяти тысяч человек.

Представители руководства зоопарка признаются, что не хотели убивать животное, но они вынуждены были это сделать, поскольку так прописано в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является датский зоопарк. В учреждении поясняют, что изначально искали для Мариуса пару, но их усилия оказались тщетными. Ни в одном из примерно 300 зоопарков Европы, по словам хозяев жирафа, не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически. От кастрации животного решили отказаться из-за «нежелательных последствий», а если жирафа просто выпустить на свободу, то не факт, что он выживет. Более того, получить разрешение на это у африканских государств будет не просто.

После того, как защитники природы забили тревогу о судьбе Мариуса, его согласился приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Американский промоутер Клаус Хьельмбак предлагал продать жирафа его знакомому. «Он (жираф) мог спокойно жить в саду в Беверли Хиллз, но зоопарк не был заинтересован в продаже. Я разозлился», - цитируют его местные СМИ.

Как заявил официальный представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро, убийство Мариуса прошло «согласно плану». Животное убили с помощью пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем, поскольку такой способ является якобы самым оптимальным: усыпляющее вещество испортило бы мясо жирафа, а руководство зоопарка намерено скармливать его другим животным. Было бы нелепо выбрасывать сотни килограммов мяса, пояснил научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст.

Мариус погиб в очень юном для жирафов возрасте. Обычно эти животные живут до 30-35 лет, а жирафу из зоопарка Копенгагена было всего полтора года. Однако он стал не первой жертвой датских зоологов - ранее в зоопарке уже забивали медведей, тигров и зебр. Как правило, процесс умерщвления животных и их вскрытие проводятся публично. Свои действия руководство учреждения оправдывает необходимостью контролировать популяцию этих животных.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.