Эксперт в России – больше чем диагноз

Как известно, в самых разных странах мира суды время от времени принимают совершенно абсурдные решения. Для того, чтобы отметить особо выдающихся судей, имеется даже специальная премия Стеллы Либек, вручаемая авторам шедевральных приговоров. Но почему-то судебные эксперты оказались лишены подобной награды, хотя по уровню маразма и идиотизма их заключения нередко превосходят творчество коллег-судей.

Особенно пышным цветом цветет некомпетентность и ангажированность экспертов в России. Ниже мы приведем несколько самых ярких примеров их «заключений» и попытаемся объяснить – каким образом они стали возможны.

Итак, хит-парад экспертной глупости открывает пара специалистов Института культурологии РАН. Виталий Батов и Наталья Крюкова в своей экспертизе назвали лозунг «Убей в себе раба» экстремистским, усмотрев в нем «призыв к насилию над самим собой», т.е. призыв к самоубийству. В результате этого феерического заключения Бабушкинский суд Москвы признал тогдашнего руководителя московского отделения оппозиционной партии «Другая Россия» Николая Авдюшенкова виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил его к году условно.

Чуть-чуть не хватило до абсолютной победы другой участнице нашего хит-парада – эксперту Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елене Кирюхиной. По ее мнению, крики «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных», «Бей чурбанов» «могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности, что зависит от мотивов, которыми руководствовались произносившие их». Возможно, эти слова «шутливые» и «несерьезные»: мало ли, как люди шутят, добавляла эксперт.

Ну и закрывает тройку лидеров поделавший остаться неизвестным эксперт краснодарской прокуратуры, расценивший карикатуру советских художников Кукрыниксов времен Великой Отечественной войны как экстремизм и пропаганду фашизма. На удивленные реплики свидетелей прокурорские тогда заверили, что если понадобится, привлекут к ответственности и самих Кукрыниксов!

Как же получается, что в нашей стране судебные вердикты базируются на подобных авторитетах? Наглядно разъясняет это история одной из крупнейших экспертных организаций - Российского центра судмедэкспертизы Росздрава. Как-то раз в этом центре сменился руководитель. Такое бывает сплошь и рядом, согласитесь. И вот что произошло затем.

Новый директор, Виктор Викторович Колкутин, буквально за год добился весомых административных успехов в управлении вверенным ему центром. Например, его родная сестра, Евгения Викторовна Тихонова, была принята на должность ведущего юрисконсульта, то есть стала главным правоведом Центра. Правда, у нее не было высшего юридического образования, но кого это смущает? Кроме того, Евгения Викторовна — индивидуальный предприниматель, у нее свой бизнес. Но и это не главное, не так ли?

Свою дочь, Ирину Панкратову, Виктор Викторович принял на ответственную должность специалиста по работе с жалобами. Там, безусловно, должен работать человек, которому можно доверять. Правда, на работе девушку почему-то никто не видел, хотя зарплату она получает с завидной регулярностью. График ее работы и время присутствия Панкратовой на рабочем месте не смогла выяснить даже специально присланная в Центр комиссия - согласно официальному графику, она работает ежедневно по 4 часа. Но в беседе с комиссией Ирина сообщила, что работает три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Колкутин объяснил, что дочь работает по вторникам и четвергам. Ну правильно, в экспертном учреждении у каждого свое мнение.

Стоит ли удивляться, что сотрудники у подобных руководителей легко обвинят кого надо в экстремизме, а кого надо – очистят от подозрений в ксенофобии. Главное – четко поставить им задачу, чтобы они не запутались в ней так же основательно, как и в своем рабочем графике!

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.