Два чиновника сходили в кафе на деньги бюджета

Злоупотребления российских чиновников зачастую поражают немалой изобретательностью и фантазией. Но, кажется, еще никому из них не приходило в голову расплачиваться казенными деньгами за кофе и булочки, съеденные в кафе. Однако все когда-нибудь происходит в первый раз. Два должностных лица из Старокулаткинского района Ульяновской области – Шамиль Зюлькарняев и Шамиль Сунчалиев – наверное и не подозревали, что станут пионерами в деле хищения бюджетных средств в адрес общепита. Следственный комитет по Ульяновской области собрал достаточно доказательств для того, чтобы суд смог вынести обвинительный приговор начальнику финансового отдела администрации Старокулаткинского района Шамилю Сунчалиеву и главному врачу муниципального учреждения здравоохранения «Старокулаткинская центральная районная больница» Шамилю Зюлькарняеву. Один из них признан виновным в растрате с использованием служебного положения, а второй – в пособничестве в растрате.

Как установило следствие, в октябре 2010 года осужденные совершили хищение 96 тысяч рублей из бюджета Старокулаткинского района путем составления и оплаты фиктивных договоров. Начальник финансового отдела задолжал крупную сумму владельцу одного из кафе в районном центре, занимавшемуся также и организацией общественного питания. Сунчалиев предложил главному врачу местной больницы заключить с этим предпринимателем фиктивные договоры на оказание консультативных услуг по правовым вопросам. После заключения не соответствующих действительности договоров районный финансист организовал перечисление бюджетных денег сначала в районную больницу, а потом – на счета владельца кафе.

Приговором суда Сунчалиеву назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тысяч рублей, а Зюлькарняеву – в размере 105 тысяч рублей. Прокуратура осталась недовольна слишком мягким решением суда и настаивает, чтобы чиновникам из Старокулаткинского района дали 4,5 и 4 лет колонии общего режима, а не штрафы.

Стоит отметить, что подобные случаи пока еще представляют собой большую редкость. Из аналогичных растрат можно вспомнить разве что поход в кофе сибирского почтальона, оставившего в точке общепита пенсии десятка деревенских стариков.

Инцидент этот, напомним, произошел еще осенью 2011 года в поселке Марково Иркутской области. 23-летняя девушка-почтальон с утра, как обычно, отправилась разносить почту и пенсии местным жителям, но к вечеру обеспокоенные пенсионеры, так и не получившие денег, стали засыпать директора почты телефонными звонками.

Как оказалось, девушка получила пенсионные деньги накануне вечером и тут же прогуляла их в кафе с компанией товарищей. Почтовики изыскали возможности выплатить пенсионерам их деньги, а растратчица отправилась под суд.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.