Долина на 8 миллиардов рублей

Прекрасная долина, созданная для того, чтобы стать туристическим раем. Но не стала. Не помогли ни восемь лет, ни многие миллиарды рублей, выделенные тогда же. Это обмелевшее озеро - синергия коррупции и нарушения технологий. Пять гектаров водной глади могли привлечь сюда десятки тысяч людей, каменная яма с грязью не привлекает никого. Вот только один вопрос - кто вернет этот миллиард, ушедий под землю.





Попытка построить коттеджный поселок остановилась на одном коттедже много лет назад, уже и дорогу закатали:



Купание запрещено, хотя желающих купаться в камнях немного:



Сотни рабочих и десятки единиц техники успешно осваивают бюджетные миллиарды. Спустя восемь лет настало время сделать главный вход:



Да, да, эти бомжеватого вида таджики и призваны превратить описанный район в туристическую жемчужину Алтая. Правда их всего десяток, но они наверняка справятся. Во всяком случае, администрация туристического кластера в это свято верит уже восемь лет.

Парк аттракционов одного из инвесторов стоял и гнил без людей три года, в этом году его вывезли:



Территориально все это находится под Горно-Алтайском, рядом аэропорт и отличная новая трасса (400+ км до Новосибирска).

Основной точкой притяжения для туристов должно было стать озеро площадью порядка 5 гектаров, гостиничный фонд 2-5 звезд на 3500 человек в сутки, горнолыжные трассы, канатные дороги. На круглогодичный зимне-летний туристический кластер было выделено 8,8 миллиардов, освоено 2,3 миллиарда. Зоне уже восемь лет, коммуникации частично построены но в эксплуатацию, понятно, не введены.

Озеро из-за нарушения технологии заполнить не могут. Изолирующий материал использовали дешевый, ездили по нему Камазами, пленка порвана, вода уходила уже четыре раза.

Коммуникаций и электричества нет, резиденты-предприниматели из кластера бегут. Основной льготный налоговый период давно закончился, аренда за участки растет ... а работать еще никто не начинал. Ибо невозможно.

Идея отличная, место изумительное, проект замечательный,но вместо этого, как и на других территориях, администрация прожирает деньги годами, Минэкономразвития терроризирует редких решившихся зайти в проект резидентов проверками,требуя инвестиций в мертвый кластер, с грязной ямой вместо озера и без коммуникаций.

Чиновные сказки можно почитать на официальном сайте: http://www.russez.ru/oez/tourism/altai_republic/altajskaya_dolina/

А реальный результат на фото. Так выглядят тысячи туристов, гостиницы и отели, турбазы, многие тысячи рабочих мест, созданные за восемь лет и почти девять миллиардов рублей руками нерадивых чиновников.

Одно хорошо, столь вопиющая и наглая халатность, в течение без малого десяти лет, серьезно заинтересовала ОНФ. Исправить ситуацию уже вряд ли получится, восемь лет инфляции и валютные курсы превратили изначально выделенные огромные средства в ничто, если учитывать поставленные задачи. Как уже и говорил, теперь на эти деньги не построить и 20% от того, что планировалось. Но даже эти 20% лучше построить, чем проесть и разворовать. Ну и виновных привлечь к ответственности было бы неплохо.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.