Дочь мэра «кинула» партнеров на четверть миллиарда

В Ростовской области дошло до суда дело предпринимательницы Ольги Чернышевой, обманувшей местных фермеров на 250 млн рублей. Особенно помогало злоумышленнице в преступном промысле родство с мэром Ростова-на-Дону, которому она приходится дочерью. В настоящее время Чернышева находится под подпиской о невыезде, дело готовится к передаче в суд, а вот получат ли обманутые фермеры свои деньги или свои земли обратно – пока большой вопрос.

По версии следствия, в 2011 году госпожа Чернышева успешно реализовала фермерскую землю на общую сумму 250 млн рублей и незаконно присвоила вырученные от этой сделки средства. Впрочем, сама предпринимательница своей вины не признает, и активно знакомится с материалами уголовного дела.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Константин Розин, Чернышева подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере» и «легализация денежных средств».

Начались ее криминальные похождения еще в 2005 году, когда дочь мэра Ростова предложила четырем местным фермерам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) свои услуги при продаже принадлежавших им участков площадью от 8 до 15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса.

Согласно договору, заключенному между предпринимательницей и фермерами, те дарили ей землю, которую впоследствии она должна была продать. После проведения сделки прибыль планировалось распределить между собственниками, согласно их долям. При этом посредница намекала, что доступный ей административный ресурс поможет ускорить процедуры слияния участков и перевода их из категории земель сельхозназначения.

В результате дальнейших действий земельный участок площадью 89 га в Аксайском районе, на территории бывшего хозяйства «Родина», успешно сменил владельцев, за что Чернышева получила 258,2 млн руб. Но фермеры напрасно ждали своей доли - Чернышева попросту присвоила полученные деньги, а вышеупомянутый административный ресурс направила на затягивание судебных разбирательств.

В результате расследование продолжалось почти два года и дважды приостанавливалось аксайской полицией. Добиваться возобновления следственных действий адвокатам потерпевших приходилось через Генеральную прокуратуру. Летом 2011 года дело было передано в Ростов, где его тут же переквалифицировали со статьи «мошенничество» на более мягкие. Уголовное дело по факту мошенничества было выведено в самостоятельное производство и в настоящее время расследуется аксайской полицией. В нем фигурирует один пострадавший фермер - Александр Ковалев, потерявший на земельных сделках порядка 50 млн руб.

По данным пресс-службы донской полиции, подозреваемая сейчас находится под подпиской о невыезде. Известно также, что в рамках уголовного дела наложен арест на расчетные счета 10 организаций, через которые проходили деньги, вырученные от сделки. Если вина Ольги Чернышевой будет доказана, ей может грозить заключение сроком до двух лет.

Роль любящего родителя в этом деле отнюдь не сводилась к тому самому админресурсу. По версии следствия, высокопоставленный чиновник был причастен к махинациям с землей, в которых подозревают Ольгу. Так, сотрудники областной прокуратуры обнаружили любопытный факт: мэр своими постановлениями изъял земельный участок площадью 5,66 гектара, находившийся в границах Ботанического сада РГУ и разделил его для целей жилищной застройки между физическими лицами, в их числе была и его близкая родственница. Себе Чернышев также отвел один из участков. Неправомерные действия мэра повлекли материальный ущерб на сумму около 11 миллионов рублей, включая уничтожение древесных насаждений, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

По материалам Rostov.ru, «Коммерсанта»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.