Добрый плагиатчик Абашидзе

Проблема плагиата в кандидатских работах госслужащих становится все более обсуждаемой. Недели не проходит без нового громкого расследования и разоблачения очередного опростоволосившегося чинуши. Я тоже решил внести свои 5 копеек, но мне удалось обнаружить не одного несчастного плагиатчика, а целое ОПГ (Объединенная Плагиатом Группа). Вот, например, профессор РУДН Аслан Абашидзе, который весьма интересно подбирает кандидатов наук защитившихся под его руководством на юрфаке ВУЗа. В списке защитивших диссертацию бросаются в глаза сразу 2 мэра далекого, но нашенского Владивостока - Игорь Пушкарев и Владимир Николаев. А их однокашниками были студенты из Нигерии, Камеруна, Йемена, Эфиопии и других "братских" народов.

Помимо научного руководства, профессор Абашидзе является соавтором всех указанных в авторефератах Пушкарева и Николаева публикаций (без которых нельзя защитить диссертацию) за их подписью. Также вместе с Пушкаревым и Николаевым у Абашидзе защищался Юрий Арсентьев — зам. председателя Госкомрыболовства. Интересно, что тот же Пушкарев защитил свою диссертацию всего через год после окончания ВУЗа – беспрецедентно маленький срок для научных изысканий.

Как отмечалось в автореферате, защита диссертации состоится 06 декабря 2000 г. в 15 час., на заседании диссертационного совета К053.22.10 в Российском университете дружбы народов по адресу: 117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, ауд.267. Автореферат разослан 24 ноября 2000 г.
В этой связи указанные в автореферате даты вызывают вопросы. Например, защита должна была состояться 06 декабря 2000 г., следовательно автореферат должен был быть разослан членам Диссертационного Совета, в главные библиотеки страны и заинтересованным организациям за месяц до этой даты (то есть 4 или 5 ноября 2000 г.). Однако дата рассылки указана – 24 ноября 2000 г. Вместе с тем в тексте автореферата И.С. Пушкарев ссылается на саммит АТЭС, состоявшийся в столице Брунея 16 ноября 2000 г. и дает ссылку на источник – Независимая газета – 2000 – 17 ноября. Отсюда следует, что автореферат вовремя не был подготовлен, разослан с нарушением сроков.

Занимательно, что Пушкарев примерно в период защиты диссертации проходил по уголовному делу о мошенничестве (позднее он признал свою вину, но избежал наказания из-за срока давности). А Владимир Николаев также в период якобы работы над проблемами права в области охраны окружающей среды, был осужден на 3 года лишения свободы за угрозы убийством директору спорткомплекса (правда, был сразу же амнистирован в зале суда). Позднее, уже будучи (благодаря Абашидзе) кандидатом юридических наук и мэром, был осужден условно.

Вряд ли можно считать совпадением выбор двумя мэрами одного города одного и того же научного руководителя. Среди "клиентов" Абашидзе есть также родственники депутатов ГосДумы, крупные бизнесмены и политики, которым по определению некогда сидеть и заниматься научными изысканиями, а получить весомое звание кандидата наук очень хотелось бы. Возможно, здесь имеет место общеизвестная система покупки диссертаций. В отличие от обычного плагиата, такие диссертации стоят заметно дороже — работа "пишется" под заказ и фамилия покупателя вписывается в качестве соавтора в публикации.

Тем более, что в один год с Пушкаревым, у Абашидзе защитились сразу 9 кандидатов наук, что беспрецедентно много для одного ученого. Причем среди них были студенты из Нигерии, Йемена и Камеруна. Для тех, кто не в курсе: научное руководство иностранным аспирантом считается в академической среде очень сложным делом. Но, может быть, качество работ на высоте и мы зря придираемся?

Проанализировали текст диссертации одного из учеников Абашидзе – Игоря Пушкарева («Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества: АТЭС. Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук: 12.00.10. – Москва: РГБ, 2003.» из фондов Российской Государственной библиотеки, специальность "Международное право") через систему "Антиплагиат ".



Проведенный анализ на наличие прямых заимствований из текстов других работ показал, что более 60% текста диссертации Пушкарева – это плагиат!

Еще одна интересная деталь: Пушкарев не указывает ни одной своей печатной публикации по теме диссертационного исследования, а защита диссертации без публикаций не правомочна.
(И.С. Пушкарев в автореферате отмечает, что «основные положения диссертации обсуждены на кафедре международного права Российского университета дружбы народов, а также на международной конференции «ООН и международный правопорядок в глобализирующемся мире» (24 октября 2000 г., РУДН). Ни одной своей печатной публикации по теме диссертационного исследования И.С. Пушкарев не указывает. Их нет? Но защита диссертации без публикаций соискателя – не правомочна.)
Совершенно несолидно выглядит и список использованной литературы. Такой куцый список больше подходит к студенческой курсовой работе, тем более, что он содержит в основном учебники и учебные пособия :-) На десятках страниц работы вообще отсутствуют библиографические ссылки, а это значит, что использованные соискателем источники не введены в научный оборот.

Видимо, профессор Абашидзе, просто устал от обслуживания двух молодых и перспективных владивостокских "юристов", один из которых (Николаев) уже давно и надолго в бегах в Тайланде, а другой (Пушкарев) снова баллотируется в мэры Владивостока, несмотря на свою горе-диссертацию, скандалы с уголовным делом по мошенничеству и обнаруженный на Кипре оффшор.



Юристы такие юристы…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.