Дети башкирских чиновников «поступили» в вузы на льготные места

В некоторых российских вузах имеются так называемые льготные места. На них без конкурса должны принимать инвалидов, сирот, детей военнослужащих. Но вот в Башкирии льготниками почему-то оказались дети бывших и действующих чиновников. Неужели у элитных абитуриентов не хватает знаний для поступления на бюджетные места, а у их не менее элитных родителей - денег для платного обучения? Скандал вышел громкий и быстро пересек границы республики. Жаль только, что министр образования Башкирии Альфис Гаязов ничего по этому поводу сказать не смог, и вообще спрятался в отпуске, ловко «переведя стрелки» на представителей федерального центра. В Уфимском государственном авиационном техническом университете одно из всего лишь 10 бюджетных мест по целевому направлению по заказу Минпромторга досталось некоей Анастасии Барминой. Стоит заметить, что девушка набрала скромное число баллов по профильному предмету, математике - всего 48. Для сравнения: абитуриент, претендовавший на то место на общих основаниях, набрал 90 баллов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павел Бармин, приходится удачливой абитуриентке отцом. «Законом такое поступление не запрещено, - заявил счастливый родитель. - Все абсолютно законно и прозрачно. Между мной и министерством был заключен договор о том, что моя дочь после окончания университета в течение пяти лет будет работать в министерстве».

Дальше ещё интереснее. На специальности «экономическая безопасность» того же УГАТУ конкурс тоже высокий, 47 человек на место. И снова 10 заветных бюджетных мест заняты внеконкурсниками и одним целевиком, теперь по заказу министерства промышленности и инновационной политики РБ. Фамилия льготницы на слуху - Шаронова Анна Дмитриевна приходится дочерью вице-премьеру башкирского правительства Дмитрию Шаронову, как раз курирующему работу Минпрома.

Или вот специальность «менеджмент». Вы удивитесь, но все опять точно так же: девять человек идут на бюджетные места вне конкурса, и один целевик поступил туда же по заказу ГУ МЧС РФ по РБ. Магадеев Роман Маратович, сын еще одного вице-премьера, Марата Магадеева, до прихода в правительство работавшего… правильно, главой МЧС.

Дочь очередного вице-премьера Лилии Гумеровой Дина поступила на бюджетное обучение в Институт права Башгосуниверситета с баллом по ЕГЭ ниже проходного. А дочь главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Анвара Бакирова Дания будет учиться бесплатно на лечебном факультете БГМУ по целевому направлению администрации Кармаскалинского района.

В общей сложности журналисты нашли в списках льготников около десятка известных в республике фамилий. Есть данные о том, что кроме детей вице-премьеров таким же образом в учебные заведения на бюджетные места поступили дети чиновников рангом поменьше из министерств и районных администраций.

В администрации президента Башкирии пообещали объявить всем чиновникам, устроившим детей в вузы без конкурса, строгий выговор. В регионе создали комиссию, которая должна выявить других абитуриентов, зачисленных по этой схеме. Целевые направления, выданные «детям членов правительства», обещано «аннулировать», чтобы обеспечить «абитуриентам равные шансы на поступление в высшие учебные заведения». Он добавил, что хотя «юридически» чиновники закон не нарушили, «с этической стороны» в руководстве республики посчитали эту ситуацию «неправильной».

А вот имеющий самое непосредственное отношение к скандалу министр образования Башкирии Альфис Гаязов комментировать его отказался, заявив, что находится в отпуске и вообще зачисление в вузы является компетенцией федерального центра.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.