Депутат Госдумы оказался финансовым аферистом

Очередной скандал с нечистоплотными депутатами разгорается в российской Госдуме. Сергей Катасонов, которому жители Оребургской области доверили представлять их интересы в парламенте, заподозрен в подлоге и финансовых аферах, благодаря чему уже в ближайшее время может лишиться депутатской неприкосновенности. Интерес правоохранительных органов настиг Катасонова в тот момент, когда он объявил себя «единым кандидатом от оппозиции» на предстоящих в области губернаторских выборах. Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, учредителем которого является Катасонов. «СВС», похоже, похитило деньги, выделенные на субсидии в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах». Уголовное дело по этому факту возбудили еще в сентябре 2011г. по статье 159 УК РФ «мошенничество».

Согласно материалам дела, Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован. По подсчетам прокуратуры, Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что квалифицируется как хищение в особо крупном размере), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач программы.

В январе 2013 года следователи планировали предъявить похитителю обвинение, однако не смогли этого сделать, поскольку к тому моменту Катасонов стал депутатом Госдумы и получил защиту в виде парламентского иммунитета.

Но это далеко не единственный вопрос к народному избраннику, который собираются прояснить компетентные органы. У следователей также имеются факты незаконного приобретения Катасоновым ученого и воинского званий. С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. Однако в ходе специально проведенной проверки выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову организацией «Высший аттестационно-квалификационный комитет», которая, по мнению Министерства образования и науки, не имеет права выдавать дипломы государственного образца.

В настоящее время оскандалившийся депутат готовится к выборам губернатора Оренбургской области, назначенным на 14 сентября. Именно этим своим статусом сам Катасонов объясняет разразившийся вокруг него скандал. Информацию о возможном привлечении к уголовной ответственности он назвал «кампанией по дискредитации» накануне выборов. «Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Такие правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах», - заявил он.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.