Дагестанские чиновники украли газопровод

Удивительную аферу вскрыли в одном из районов Дагестана правоохранительные органы. Местные чиновники, подделав необходимые документы, похитили из собственности республиканского министерства 100 километров газопроводов. К счастью, газораспределительные сети не успели распилить и сдать в металлолом. К несчастью, основному фигуранту, как обычно, удалось исчезнуть в неизвестном направлении. По сообщениям из республики, мозговым центром и главным инициатором преступной схемы оказался бывший глава района, а ныне – замминистра спорта. Но вполне возможно, что он является простым исполнителем, а корни преступного замысла уходят намного глубже в дагестанское общество.

Дагестанский суд заочно арестовал заместителя министра спорта республики, которого обвиняют в организации мошенничества с газовыми сетями, причинившего государству ущерб на сумму свыше 330 млн рублей. Вместе с другими фигурантами этого дела он незаконно отчуждал газовые магистральные сети, принадлежащие республиканскому министерству по управлению имуществом.

По версии правоохранительных органов, в аферу также оказались вовлечены работники управления Росреестра, которые в 2011 году на основании сфабрикованных документов зарегистрировали за Казбековским районом Дагестана право собственности на газопроводы протяженностью более 100 км рыночной стоимостью более 330 миллионов рублей. После этого с целью легализации незаконно отчужденных, а проще говоря – стыренных участков трубы шайка замминистра от имени администрации Казбековского района объявила и провела аукцион по продаже газопроводов. Их приобрели сообщники подозреваемых чиновников. Таким образом ценное имущество было незаконно выведено из госсобственности.

По некоторым данным, за формальными словами «замминистра спорта» скрывается достаточно хорошо известный в республике бывший глава Казбековского района Абдула Махачев. Именно он, с группой поддельников из Казбековской администрации, и подделал документ, согласно которому депутаты районного собрания якобы приняли решение о продаже газовых сетей района. На самом деле депутаты узнали о продаже газовых сетей только от сотрудников Следственного комитета, говорят осведомленные источники.

Некоторые наблюдатели объясняют историю с кражей газопровода общими проблемами, с которыми сейчас столкнулся клан Махачевых. После гибели брата Абдулы – вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, разбившегося на своем внедорожнике Mercedes на Кутузовском проспекте столицы, семья стала постепенно терять прежнее влияние, и вот, похоже, этот процесс приближается к финалу.

С другой стороны, всевозможные махинации с газопроводами в Дагестане являются чем-то вроде национального спорта. Так, в настоящее время в республике идет суд над Магомедгусеном Насрутдиновым – бывшим вице-премьером, активно химичившим с газовыми активами.

Насрутдинов обвиняется в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз", где он был генеральным директором, и ОАО "Даггаз", где он был ключевым акционером. Из-за этой сделки газовые сети девяти муниципальных образований республики рыночной стоимостью в 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов рублей. По версии следствия, Насрутдинов подделал документы, по которым имущество газовых сетей девяти городов и селений Дагестана стоимостью 58 млн рублей и перешло в собственность компании "Даггаз", акционером которого был сам чиновник.

Несколько лет назад Магомедгусен Насрутдинов подозревался также в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей. Однако тогда дело было закрыто.

Все эти пляски вокруг газа привели к тому, что задолженность республики перед поставщиками голубого топлива составляет совершенно астрономические цифры. Как сообщили в «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на 1 апреля текущего года общая задолженность пяти республик СКФО, входящих в зону ответственности компании, превысила 50 млрд рублей, из них 55,6% приходится на Дагестан. Только за первые два месяца 2015 года компания подала в правоохранительные органы Дагестана 98 материалов на общую сумму ущерба 836 млн рублей. Но местные власти предпочитают делать на трубах свой маленький бизнес, а вовсе не наводить порядок во вверенных им регионах.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.