Чубайс обустраивает себе очередное поместье

Анатолий Чубайс, с ельцинских времен «виноватый во всем», не огорчается отсутствием народной любви, а деловито строит себе дачку – чтобы было, где отдохнуть на пенсии, которая уже не за горами. Все-таки 60 лет – это тот возраст, когда уже тянет к земле поближе.
Подчиняясь зову природы, Анатолий Борисович занялся обустройством собственной фазенды в Тверской области. Бюджет строительства составляет скромные полтора миллиона долларов, а расположится она на задворках деревни Быльцево. Впрочем, точный адрес может оказаться и другим, поскольку известно об этой деревне пока довольно мало.

Но как бы то ни было, через пару лет там появится шикарное поместье, владельцем которого, судя по документам, и станет председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. «Тверская резиденция» станет вторым дорогостоящим объектом недвижимости в активе Анатолия Чубайса, в приобретение и строительство которых он инвестировал собственные средства. Первый из них – дом с землевладением в Подмосковье – обошелся по смете предположительно в 50 млн долларов США. Впрочем, по официальной версии, ни подмосковный дом, ни тверской в собственности у руководителя «Роснано» не значатся.

Общая стоимость двух объектов оценивается в огромную сумму, превышающую 3 млрд рублей. Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте «Роснано», совокупный доход г-на Чубайса в период с 2010 по 2014 год составлял ежегодно от 200 до 300 млн рублей, то есть за пять лет топ-менеджер госкорпорации заработал примерно 1,5 млрд рублей.

Как следует из документов, в эти же годы и был построен подмосковный дом в деревне Переделки Одинцовского района сметной стоимостью около 50 млн долларов США, и начато строительство дома в Тверской области сметной стоимостью около 1,5 млн долларов США. Общая сумма этих расходов составляет 51,5 млн долларов США, что по среднему курсу ЦБ РФ, равному 60 рублей за 1 доллар США, эквивалентно 3,09 млрд рублей. Очевидно, что арифметика не сходится: фактические расходы превышают фактические (задекларированные) доходы более чем в два раза.

Имеется, кстати, смутная информация и об еще одном землевладении господина Чубайса. Речь идет о «Валдайской даче» в Новгородской области, неподалеку от официальной резиденции первых лиц государства. На берегу Валдайского озера в прошлом году был выделен частный участок площадью аж в несколько гектаров. На нем развернулись колоссальные земельные работы, очень сильно нарушившие ландшафт. Два котлована около 10 м глубиной, один из которых явно предназначен под искусственный пруд, срочно заполнили водой из Валдайского озера. Невозможно понять: зачем это, недоумевали местные жители.

Учитывая размах строительства, здешние жители прозвали объект «дача Чубайса», но, как удалось выяснить, сам Чубайс к этой стройке отношения формально не имеет. Во всяком случае, пока. По документам развороченные техникой земельные участки принадлежат какому-то Сергею Николаевичу Кузнецову, человеку явно не из списка «Форбс». В окрестностях ходят слухи, что это просто подставное лицо, за которым стоит некто из нежелающих разглашать свое имя ВИПов.

А еще годом ранее стало известно о планах главы «Роснано» присоединить к своему дому в подмосковных Жаворонках еще и недвижимость артиста Альберта Филозова. Огромная территория чубайсовских владений прежде принадлежала детскому садику завода имени 1905 года, куда малышей вывозили на лето. Невидимая рука рынка завод смяла, а его земли вручила Чубайсу. Но тому, вероятно, показалось, что маловато будет, и он решил наложить руку и на трехэтажную филозовскую недвижимость общей площадью 154 квадратных метра.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.