Что подарят себе чиновники за наш счет?

На Новый Год принято дарить подарки. Мечтают о них и чиновники. Но поскольку эта категория граждан особой любовью ни у кого не пользуется, приходится чиновникам самим выбирать, покупать и вручать себе памятные сувениры, за наш с вами счет, разумеется, то есть на деньги госбюджета. Многолетний экономический кризис, проблемы с курсом доллара и прочие неурядицы экономического характера не умерили аппетит обитателей властных кабинетов. Вот лишь краткий перечень новогодних подарков, на которые расщедрилось отечественное чиновничество зимой 2014 года. Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел РФ по ХМАО в полном соответствии с законодательством провело электронный аукцион на «поставку подарочной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи». Сумма аукциона превысила 8 млн руб. На эти деньги югорские полицейские закупили, например, пять фигурок мамонта, вырезанных из натурального бивня мамонта.В этот список также входят пять бронзовых женских фигурок, 10 сувениров «Россия» в форме опять-таки женщины в кольчуге с мечом и щитом, 20 наборов сувенирных деревянных шахмат с фигурками коренных жителей Севера и 10 странных композиций из кости в виде «трех оленей, тянущих автомобиль типа УАЗ». Кроме того, в праздничном наборе Центра МВД наручные часы, стальные шашки и ножи, фарфоровые сервизы, 200 смартфонов и видеорегистраторов.

Государственное казенное учреждение Самарской области «Служба эксплуатации зданий и сооружений» решило порадовать сотрудников сотней фотоаппаратов с высокой степенью светочувствительности на общую сумму 2,85 млн рублей.

Столичный «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» заказал подарочные сертификаты на 2,32 млн рублей, на которые можно приобрести «крупную бытовую технику, программное обеспечение, мелкие электроприборы, товары для здоровья и красоты, книги, системы безопасности и др». По тому же пути пошло и Министерство сельского хозяйства Калужской области – оно закупило для своих сотрудников подарочные сертификаты на бытовую технику на 1,14 млн рублей.

Остальные российские учреждения не перешли условного рубежа в миллион рублей, но и для них бюджет вынужден раскошелиться на планшеты, ноутбуки, фотоаппараты… Впрочем, электронными гаджетами фантазия чиновников не исчерпывается. В заказах на госзакупку встречаются, например, валенки ручной работы с вышивкой, целое стадо бронзовых барашков и даже ритуальный набор кытыйа со священной чашей, в которой якуты осуществляли приношения для своих духов.

Отдельно порадовало Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел РФ «Рыбинское», которое приобретает в подарок для своих сотрудников десяток радар-детекторов для «обнаружения любых полицейских устройств». От самих полицейских трудно было ожидать такой выбор.

Самое неприятное в этом новогоднем безумии чиновничества то, что даже богатенькие российские госкомпании в последнее время поумерили купеческую роскошь своих корпоративов и все больше внимания уделяют социальной ответственности. Так, например, одна из «дочек» «Русгидро» потратила почти полтора миллиона рублей на детские подарки. «Уралвагонзавод» порадует детей сладостями на 7,9 млн рублей, а «Росатом» - на 5,9 млн рублей.

Вот бы наши чиновники поучились у наших же бизнесменов тому, во что надо вкладывать деньги. Но нет – больше всего на свете российское чиновничество заботят, похоже, собственные задницы, для перевозки которых филиалу «Аэронавигация Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (кто вообще слышал о такой конторе?) понадобился люксовый внедорожник Lexus стоимостью 3,5 млн рублей. С двумя мониторами, деревянным рулем и кожаным салоном.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.