Чиновники за вечную зиму

Изобретательность представителей власти в набивании собственного кармана впечатляет. Когда не проходят махинации с госзакупками, на помощь им приходит сама природа. В Твери местные чиновники решили выделить самим себе 300 тысяч рублей на уборку снега. В мае месяце! И это не исключение - по всей России, как говорят персонажи сериала "Игры престолов", "зима близится". Теперь участников операции «Майский снег» проверят на коррумпированность. И если выяснится, что у них нет достаточно надежного инсайда об ожидающих область через месяц снегопадах, то против них будет начато уголовное преследование.

Заявку на уборку снега в мае тверские чиновники честь по чести разместили на сайте госзакупок заявка. Как видно из этого материала, администрация сельского поселения Завидово собирается ликвидировать снежные заносы на дорогах общей протяженностью 26,64 км. Из бюджета Завидова на эти цели готовы выделить 310 тыс. руб. Контракт с победителем заказчики обещали заключить «не позднее семи дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок».

Депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа направил в среду в адрес зампредседателя правительства региона Тараса Заичко запрос. Он просит пояснить, почему конкурс не был объявлен ранее, почему дороги не чистились зимой и какова необходимость чистки дорог в мае при плюсовой температуре.

«Тверские чиновники продолжают удивлять всю Россию. Еще свежа память о ноябрьском снежном коллапсе, когда Тверь и трасса М-10 стояли из-за отсутствия снегоуборочной техники, а они уже готовы убирать снег, которого в реальности не существует, - возмущается Чепа. - Учитывая, что снег в Тверской области стремительно тает и исчезает с дорог под лучами весеннего солнца, а следовательно, без помощи человека, инициатива по майской уборке снега вызывает большие вопросы и требует разбирательств на предмет коррупционной составляющей».

Руководство Завидова не видит в ситуации ничего удивительного. Как рассказал замглавы администрации по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Валерий Авдяков, размещение объявления - досадная ошибка юристов. По его словам, это должна была быть заявка на период с сентября по декабрь. «Как мне сказал юрист, теперь мы ее удалим, так как на заказ не успело поступить ни одной заявки, - пояснил он. - Теперь заказ перейдет на четвертый квартал, и, если в бюджете будет больше денег, мы даже увеличим сумму заказа». Г-н Авдяков также отметил, что это обычный рабочий момент, «все ошибаются».

Техническая ошибка, по словам администрации сельского поселения, ничего общего с криминалом не имеет. Дело в том, что на комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались меры борьбы с подтоплением. Один из сотрудников администрации принял предложение к действию и разместил заказ на портале госзакупок, но ошибся в назначении работ. Вместо противопаводковых мероприятий было указано «Уборка снега». «В настоящее время уже проведена проверка, сотруднику вынесено предупреждение, заказ скорректирован», – рассказал глава администрации Завидовского сельского поселения Алексей Пляскин.

В аппарате депутата Чепы не намерены отзывать запрос. «Я очень сомневаюсь, что это является результатом какой-то ошибки, скорее таким образом решили списать деньги, не освоенные за уборку снега в зимний период. Этот случай, конечно, казусный и, казалось бы, смешной, но очень симптоматичный. Муниципальные чиновники видят, как федеральные структуры, не стесняясь, размещают на сайтах госзакупок многомиллионные заказы на дорогие авто и эксклюзивную мебель, поэтому не испытывают угрызений совести, размещая заказ на уборку снега в мае на 300 тыс. руб. Плохой пример заразителен», - сообщили в аппарате депутата.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.