Чиновники выдали развалины за жилые дома

Строительство и капремонт – традиционные для нашей страны инструменты распила бюджетных средств. Но есть, оказывается, регионы, в которых местным властям лень заниматься строительством и капремонтом, даже не смотря на ожидаемые барыши. Например, в городе Суджа Курской области чиновники всеми силами выдают разваливающиеся на глазах постройки времен Наполеоновского нашествия за вполне крепкие и надежные жилые дома.

Противостояние жителей этих архитектурных трупов с властями Суджи длится не первый год. Но раз за разом чиновники отрицают сам факт наличия проблемы, в результате чего город оказался даже не включен в программу капремонта. Помочь обитателям «графских развалин» может, вероятно, только чудо. Или смена состава чиновников.

Власти Суджи нашли отличный способ справиться с проблемой расселения аварийных домов. Для того, чтобы не строить новые квадратные метры и не тратить бюджетные деньги, а заодно и время на оформление различной разрешительной документации, здесь решили замаскировать разваливающиеся старинные дома под внешне вполне благополучные. Об их жильцах попросту не подумали.

Суджанские чиновники попросту покрыли фасады зданий новой штукатуркой, кое-где – подкрасили. При этом о глобальной заделке трещин в стенах, о ремонтах протекающих крыш, замене рассыпающихся деревянных перекрытий, некоторые из которых разменяли третью сотню лет, речи так и не было. Конечно, фотографироваться на фоне домиков суджанцам стало приятнее, но вот жить в них по-прежнему опасно для жизни. Однако чиновники, которым не приходится ложиться спать с мыслью, не обрушится ли за ночь их дом, на это, видимо, наплевать. При этом они единственные в регионе, кто отказался от участия в программе капитального ремонта. Правда: зачем подавать заявки, если внешне все благополучно, а экспертизы десятилетней давности о том, что ряд зданий необходимо срочно снести, можно и оспорить. Чай, простояли десять лет без ремонта, с новой штукатуркой на внешнем фасаде еще двести лет продержатся.

Еще осенью прошлого года ситуацией заинтересовался ОНФ. Например, в жилой дом №7 на Советской площади Суджи, который был построен в 1827 году, его обитатели въехали как во временное жилье. Однако они до сих пор не могут покинуть это помещение. Дом, заставший еще солдат наполеоновской войны, ни в одну из программ переселения граждан из аварийного жилья до сих пор не вошел.

В администрации Суджи ссылаются на заключение комиссии БТИ, где говорится, что износ здания составляет 40%. Поэтому дом подлежал капитальному ремонту. Его провели в 2014 году: отремонтировали крышу, сделали бетонную стяжку по периметру, покрасили фасад. Но даже после ремонта жизнь людей здесь не изменилась: осыпающийся кирпич, плесень, подпорки для потолка, чтобы не рухнул. Зато теперь жильцам старинного дома придется платить взносы на капремонт по сути за аварийное жилье.

Проблема в том, что капремонт квадратного метра в Курской области стоит не более 5 тысяч рублей. А бывшим купеческим домам Суджи необходима реконструкция, которая не предусмотрена капитальным ремонтом. «Таких малых городов, как курская Суджа, много. Подобные дома – системная проблема», – уверены в ОНФ. Активисты направят обращение в прокуратуру Курской области с просьбой проверить соблюдение норм федерального законодательства властями Суджи.

Отчаявшиеся обитатели развалин – все восемь собственников жилых помещений - обратились в Следственный комитет в надежде на возбуждение уголовного дела. Однако горадминистрация пока уверена в своей правоте - заключение межведомственной комиссии десятилетней давности о непригодности этих домов для жизни власти считают недействительным, ссылаясь на результаты последнего обследования жилфонда. Возможно, эксперты Следственного комитета окажутся более зоркими, чем нерадивые чиновники?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.