Чиновники против общества

Второй день наблюдаю бушевание страстей в соцсетях по поводу "ночи длинных ковшей". Сколько я прочел язвительных, едких, пафосных, красноречивых, саркастичных комментариев по теме, в виде статей, эссе, прокламаций, частушек, памфлетов - не сосчитать! Ну штук 20, не меньше.
Остальные 80 просто уже просматривал по диагонали - красота слога тоже утомляет, если в избытке. Хотя их еще больше - по теме палаток нынче каждый фейсбучник ощутил себя цицероном...

А я, отвлекшись, задумался: эх, ну почему всю эту стаю воистину блестящих, остроумных и образованных людей, так хорошо владеющих великим и могучим, многие из которых даже до сих пор зарабатывают какие-то деньги - почему их всех в очередной раз грубо и без затей поимеют, а потом еще и еще раз будут иметь все эти "серые пиджаки" из властных коридоров? Это ж какая-то несправедливость!

Главное - был бы кто значительный. А то ведь - обычная чиновная шобла: косноязычная, тупая, обрюзгшая, мало (скажем мягко) симпатичная внешне... Все эти ликусутовы-хуснулины, не говоря уж про знатного оленевода во главе - кто это вообще такие в сравнении с талантливыми и яркими их обличителями? Да никто. Мелкие прохиндеи и краснорожие идиоты.

Ан поди ж ты. Они в очередной раз благополучно и с полным успехом провернули свои делишки на глазах у всех, демонстративно и нагло - а нам, таким умным, только и остается, что бухтеть в фейсбуке да ЖЖ, стараясь поразить друг друга той самой "красотой слога".

Почему так? Почему наглые чинуши в который раз смачно позволили себе наплевать в рожу всему прогрессивному человечеству в нашем лице?

Ответом служит старая футбольная истина: "порядок бьет класс". Дело всего лишь в том, что во всей России чиновники, если шире "государевы люди" представляют собой единственную сколь-нибудь организованную силу. Это такое тщательно хранимое наследие Совка: в стране только лишь государство являет собой реальную структуру, железную матрицу - плавающую в первозданном хаотичном киселе из ничем не связанных индивидов. "Прогрессивное человечество" в нашем лице - это не более чем набор амбициозных и, в сущности, несчастных одиночек, о которых почти сто лет исчерпывающе сказал Маяковский: "Кто его услышит? Разве жена. Да и то - если не на базаре, а близко".

Одиночки или бухтят что-то себе тихонько под нос, или вдруг периодически начинают дружно и возмущенно блеять, почти в унисон (почти, но не совсем). Люди, Делающие Дела (они как правило все как-то включены в государственную матрицу) к блеянию давно уже привыкли и, в общем, воспринимают его спокойно, как некий постоянный звуковой фон.

Характерный момент: даже в минуты "наивысшего гнева и возмущения" (как сейчас) никому из блестящих и возмущенных не приходит в голову возможность объединения, "нового порядка". Волна обличений поднимается и спадает - но никогда не выливается ни во что существенное.

Серые, скучные и некрасивые могут спать спокойно. Их порядок в этой стране несокрушим.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.