Чиновники приготовили россиянам радиоактивную рыбку

Неожиданную замену попавшей под российские контрсанкции импортной рыбе нашли чиновники Россельхознадзора. Место норвежского лосося на наших прилавках через несколько дней займут морские обитатели окрестностей Фукусимы. Выходит, что сломавшийся 30 лет назад Чернобыль до сих пор смертельно опасен, а взорвавшаяся в 2011 году Фукусима – уже нет? Вполне возможно, что к этой мысли чиновников подтолкнули не столько результаты замеров радиации, сколько какие-то более осязаемые, и даже приятно шуршащие в кармане, аргументы. После введения нашей страной ответных санкций в отношении западной продукции больше всего стала дорожать рыба. По информации статистического ведомства, с начала года стоимость этой категории продовольствия увеличилась на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее. И даже если сравнивать с концом прошлого года, то цены на дары моря увеличились в целом на 17%. С января по май включительно поставки рыбы и морепродуктов из-за рубежа снизились примерно наполовину. В большей мере снижение произошло за счет резкого падения импорта свежей рыбы, который упал на 80% и составил немногим более 9 тысяч тонн.

В среднем сейчас в Москве в крупных сетевых магазинах за килограмм лососины просят примерно тысячу рублей, хотя в прошлом году эта покупка обошлась бы всего в 400 рублей. И только в одном магазине удалось обнаружить семгу, привезенную из Мурманска, по цене 720 рублей. Отечественные рыбоводы ударными темпами наращивают производство, но похоже, власти решили пойти другим путем.

Как стало известно, только что Россельхознадзор отменил запрет на импорт японской рыбы. Речь идет о товаре с 23 предприятий префектуры Аомори, находящейся примерно в 300 километрах от знаменитой атомной электростанции "Фукусима", авария на которой в 2011 году превзошла по опасности последствий даже знаменитый Чернобыль. Вскоре после той аварии поставки в Россию зараженной радиацией рыбы были запрещены, но теперь это решение пересмотрено.

Россельхознадзор обещает регулярно проводить проверку японской рыбной продукции на радиологические показатели, но, как известно, важно не кто меряет, а кто считает. Мы могли бы поверить в искренность чиновников, если бы японцы оперативно справились с последствиями фукусимской аварии и истечения радиации со станции больше бы не происходило. Однако в реальности дело обстоит куда как сложнее.

Последняя по времени утечка радиоактивных материалов с аварийной станции зафиксирована 16 июля, то есть в тот самый день, когда Россельхознадзор отменил запрет на импорт. Как сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), объем попавшей в океан жидкости выяснить не удалось, зато известно, что уровень содержания радиоактивных частиц в ней составил около 830 беккерелей, при установленной норме этого показателя в 30 беккерелей.

Крупные утечки радиоактивной воды и выбросы опасных изотопных материалов являются для Фукусимы обычным делом. В отличие от того же Чернобыля, оперативно закрытого саркофагом и с тех пор никак не влияющего на окружающую среду, фукусимская радиация широко распространилась по всей акватории Тихого океана, добравшись даже до американского побережья. Но наивысшая концентрация радионуклидов, разумеется, фиксируется у побережья Японии – там, где местные рыбаки ловят рыбу, предназначенную для столов россиян.

Похоже, что теперь для похода в магазин российским гражданам очень пригодится счетчик радиации – чтобы не приобрести случайно опасный японский гостинец, безалаберностью или корыстью Россельхознадзора пробравшийся на наши прилавки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.