Чиновники объявили тендер на стирку белья в проруби

Мало кто знает, но на самом деле в мире существует две России. Одна Россия – сверхдержава, бомбящая врагов супербомбами, сильно уважаемая в мире и потихоньку присматривающаяся к Луне на предмет ее освоения и заселения. Другая – по-прежнему живет в 19 веке, еще не до конца изжила рабство и стирает белье в проруби. Причем что удивительно – за счет госбюджета той, первой России. Про прорубь – это не шутка – на сайте госзакупок действительно обнаружились недавно заявки на проведение тендеров, предметом которых является "выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период", т. е. на рубку проруби и строительство мостков. Данные услуги готовы оплатить, например, власти райцентра Буй в Костромской области и Великого Устюга Вологодской области.

"То есть когда на Западе люди выстраиваются в очереди за новым смартфоном, в России те же очереди стоят к проруби для полоскания белья. Это даже не XIX век, это уже гораздо глубже", - написал обнаруживший эти тендеры депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Facebook.

Согласно госзакупке Буя, победитель аукциона должен будет не просто выбить прорубь, но и превратить ее на Крещение в иордань, а потом снова в обычную прорубь. Обойдется все это муниципальному бюджету в 74 тысячи рублей. Руководство Великого Устюга готово заплатить 138 тысяч рублей за "выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья на реке Сухона, их последующей разборке". "В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья. Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств", - говорится в конкурсной документации.

Блоггеры не скрывают иронии относительно этих тендеров.

«Госзакупки «Выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период на территории городского округа город Буй». 74 222 рублей. Полоскания белья, Карл! 2015 год. Районный центр в ЦФО», — возмутился блогер Антон Ямщиков.

«Есть здравый смысл, который говорит о том, что в ХХI веке даже слов таких не должно существовать, не то, что выделяться на ЭТО бюджетные деньги. Обсуждаем полеты на Марс и выделяем деньги на «полоскальни». Бред!» - написала пользователь сети Facebook Ирина Ногина.

«Оказывается, это всероссийская практика. Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками, - высказался на своей странице в Facebook сам депутат Гудков. - Тут ответ может быть только один: очень хорошо вручную лепить пельмени и вывешивать белье на морозе, когда есть альтернатива в виде магазина и стиральной машины или прачечной. А вот когда пельмени можно сделать только вручную, а белье постирать только в проруби — думаю, тут уже не до фирмы, поставляющей ПО в 80 стран мира. Пока корову подоишь, на охоту сходишь, поле засеешь — считай, и жизнь прошла. Так что я бы не советовал здесь решать за других, хорошо ли им так жить. У них просто нет альтернативы».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.