Чиновники из "черного списка" Путина: 3 года спустя

Три года назад Владимир Путин на публичном совещании огласил итоги масштабной проверки Минэнерго и заявил, что в 13 регионах руководители энергосбытовых компаний выводили из страны деньги с использованием офшорных схем. Сразу после заявления премьер-министра начались увольнения и массовое возбуждение уголовных дел. Однако, как выяснила Pravda.ru, реальное уголовное наказание пока никто не понес, а некоторые из упомянутых на скандальном совещании даже сделали карьеру.

Бывший гендиректор крупной сбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский заподозренный Путиным в незаконном выводе активов энергокомпании на сумму в 25 миллиардов рублей благополучно отбыл за границу и скрывается там вместе со своими заместителями. А ведь следствие было начато сразу после заявления премьер-министра, следователям даже удалось найти доказательства кражи 694 млн. рублей. Однако Желябовский не стал дожидаться, когда ему предъявят обвинение, а спокойно выехал из страны. Сейчас он объявлен в международный розыск, который пока что не дал результатов не дал, однако в России, как стало известно, арестованы дом и земельный участок, принадлежащие жене.

Исчез из поля зрения правоохранительных органов и бывший зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Бобров, которого Путин прямо обвинил в «отмывании денег». Сначала Бобров спешно покинул пост, но уже через пару месяцев возглавил комитет по энергетике Санкт-Петербурга! В следующем году г-н Бобров оказался замешан в трубном деле, когда в северной столице при ремонте теплоцентралей были использованы 600 км старых труб. Ущерб оценивался в 3 млрд. рублей, а Бобров вскоре начала арестов исчез. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Возможно, тихо договорился с законом «электрический король Северного Кавказа» Магомед Каитов, державший в кулаке всю энергосистему региона. Он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, его деятельность могла нанести ущерб на сумму в 4 млрд. рублей. В 2013 году Каитов был арестован в Москве, с тех пор информации о нем не было. Говорят, что закончилось все тем, что Каитов вернул основную сумму и ушел на покой.

На пенсию, а не в тюрьму отправился бывший гендиректор «Магистральные энергетические сети Урала» Геннадий Никитин, хотя оборот выстроенной им коррупционной схемы с участием родственников превышал 2 млрд. рублей.

О Волгоградской области Путин говорил долго и подробно, но чиновник, стоявший за частой сменой энергосбытовых компаний в регионе, лишь ненадолго ушел в тень. С 2004 года ТЭК региона курировал Игорь Стефаненко, который теперь занимает пост первого зампреда правительства области и курирует Минпромторг, Минтранс и комитет тарифного регулирования. Почему-то после этого начались массовые банкротства энергокомпаний и МУПов, занимающихся дорожными работами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.