Челябинскую область превращают в ядерный могильник

К 2021 году в Челябинской области в городе Озерске на территории ПО "Маяк" будет построен еще один могильник для радиоактивных отходов объемом годовой переработки более 2000 кубометров. За переработку таких объемов "Росатом" может получать до 1,6 млрд рублей ежегодно. Но области из этих денег достанутся сущие крохи. На этой неделе администрация Челябинской области опубликовала данные об итогах выполнения контракта на переработку ядерных отходов. Оказалось, что за год область получает в свой бюджет от "Росатома" около 150 миллионов рублей. Это на 50 миллионов рублей меньше, чем тратит областная администрация на собственные PR и рекламу в СМИ.

Как считает издание Собкор74, несмотря на приход в прошлом году нового губернатора Бориса Дубровского, приоритеты в "радиоактивной" политике региона ничуть не поменялись. И Челябинскую область планомерно превращают в могильник для радиоактивных отходов. При этом все обещания областных властей создать в Снежинске центр противораковой медицины оказались лишь пустыми словами. Это притом, что только в год область тратить на противораковые лекарства более 100 миллионов рублей.

ПО "Маяк" - один из главных "радиоактивных центров" на территории Челябинской области, платит в региональный бюджет всего 1,2 миллиона долларов, из которых полтора десятка миллионов рублей идут на финансирование программы «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011–2015 годы».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.