Бывший директор ПНИИИСа Михаил Богданов обвинен в "троллинге"

Клонирование Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) предотвратил Арбитражный суд Москвы. Своим решением он запретил любое использование фирменного названия в отношении любых сходных видов деятельности. Решение было весьма своевременным. Как обнаружил новый генеральный директор ПНИИИС Владимир Семочкин на фирму бывшего гендиректора института ООО «ПНИИИС» Михаила Богданова были переведены все важные контракты с ОАО «Газпром» по дорогим федеральным объектам.

Семочкин потребовал от Росимущества и Минстроя РФ проверку расходования средств и правомерности заключения договоров о сдаче в аренду свободных площадей института во время работы старого директора. Главным пунктом проверки стал вывод объемов работ.

Деятельность Богданова не вызвала удивления у участников рынка: он давно известен в бизнес-среде своей любовью к различного рода жалобам и письмам во все инстанции. Дело доходило до того, что объектам его жалоб приходилось обращаться в суд, который вставал на защиту жертв «тролля».

Широкую известность Михаил Богданов приобрел за счет своей скандальности и устоявшейся привычки рассылать во все инстанции бесконечные жалобы на всех неугодных - от конкурентов до руководителей госкорпораций, госчиновников и известных ученых. Масштабы его деятельности поражают воображение - например, арбитражный суд города Москвы 26 марта 2013 года признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные теперь уже бывшим генеральным директором ОАО «ПНИИИС» М.И. Богдановым в подписанных им 90 (!) официальных письмах в органы власти РФ и Москвы.

Назначенные по заявлениям Богданов проверки показали, что не соответствуют действительности все его обвинения в адрес руководителя Росатома С.В. Кириенко, бывшего депутата Государственной Думы B.C. Опекунова, руководителя саморегулируемой организации «Инжгеотех» профессора Е.А. Рогожина.  Однако эти судебные решения не помогают остановить поток спама. Буквально в прошлом году Арбитражный суд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные Богдановым письма в органы власти РФ и Москвы. Назначенные на основании жалобы Богданова проверки ГКУ и ФАС Москвы показали, что нарушений не выявлено, а сама жалоба не обоснована.

Как говорят участники рынка, помимо сезонных осенних и весенних обострений, традиционно символизирующихся всплеском доносительского спама или "троллинга", Михаил Богданов использует такие жалобы как средство борьбы за собственное выживание. Борясь за собственное влияние в отрасли в качестве руководителя саморегулируемой организации СРО НП «АИИС», он фактически на год парализовал работу  двух  нацобъединений СРО - проектировщиков и изыскателей, превратив деятельность по отраслевому саморегулированию в публичную разборку группировок. Ситуация накалилась   до такой степени, что вмешалось правительство  и приняло решение о создании вместо этих двух нацобъединений одного нового.

Тогда же суд удовлетворил исковые требования А.Акимова к Богданову о публикации опровержений по размещенной ранее в журнале «Инженерные изыскания» статье. Где Богданов, по случайному совпадению, был председателем научно-редакционного
совета. В этот раз Арбитражный суд также оказался не на стороне Богданова, запретив возглавляемой им фирме использовать наименование ПНИИИС.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.