Боятся ли в столице ПФО команд ФАС?

Нижегородское УФАС продолжительное время пытается пресечь неправомерные схемы закупок товаров медицинского назначения, сформировавшиеся в последнее время в регионе.

Благодаря выигранным службой осенью текущего года судебным процессам появилась надежда, что противоречия между областным законодательством и ФЗ о конкуренции, позволявшие Государственному предприятию Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» иметь эксклюзивное право поставок лекарственных средств и медицинских изделий в учреждения, подведомственные облминздраву, будут устранены.

К этому государственному предприятию есть претензии и у производителей сложного медоборудования. По их словам, создаётся ощущение, что все технические требования к оборудованию на последних конкурсах как будто специально прописывались под одну вполне конкретную компанию, имеющую к тому же очень неоднозначную репутацию. Возможно, что именно из-за активности территориальной ФАС, ГП «НОФ» месяц назад в срочном порядке внесло серьёзные изменения в план закупок на текущий год.

Однако, всё это является яркими пятнами на общем фоне нездоровой обстановки, сложившейся в областном министерстве здравоохранения и, как следствие, в региональном здравоохранении в целом. Начиная с осени 2018 года его сотрясают скандалы, один круче другого.

Сначала негатив пришёл от Счётной палаты, опубликовавшей данные по младенческой смертности в тех регионах страны, где в 2016–2017 годах начали функционировать перинатальные центры - клиники, которые как раз и предназначены для консультирования, лечения и реабилитации беременных и родивших женщин и новорожденных. Возглавила грустный рейтинг именно Нижегородская область, там за январь-апрель 2018 года этот страшный показатель вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года аж на 37%!

Потом федеральное информпространство буквально взорвала замминистра здравоохранения области Ольга Ермилова, когда она, не желая общаться с представителями частных медучреждений по поводу принципов распределения квот по ОМС, вызвала несколько нарядов полиции и ... психбригаду. Через считанные дни чиновнице пришлось оставить свой пост.

Спустя несколько дней после этого в отставку подал уже заместитель губернатора Сергей Шевченко по социальному блоку, в чью зону ответственности входил облминздрав. Причины его отставки до сих пор остаются втайне. Местное экспертное сообщество считает, что помимо перечисленных выше внешних факторов, на решение чиновника покинуть свой пост могли повлиять и негативные внутренние расклады, иначе с чего бы управленцу, с опытом работы в федеральном Минздраве России и в Управлении делами Президента РФ, делать это.

Теперь наблюдателей интересует вопрос, что будет с главой областного минздрава Антоном Шаклуновым, который лишился сначала одного из своих заместителей, а потом и прямого начальника.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.